10 самых невероятных и неожиданных арт-находок 2016 года

Технический прогресс и наука в сочетании с новыми идеями и научными исследованиями в 2016 году привели к некоторым удивительным открытиям, связанным с искусством. В сегодняшней статье вспомним самые невероятные и неожиданные находки уходящего года.

1. В Канзас-Сити нашли неизвестную картину Босха (февраль)

Картина «Искушение святого Антония» была найдена в хранилище музея искусств Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити. Полотно пылилось там на протяжении 80 лет. Данное произведение является одним из пяти картин художника, которые на сегодняшний день находятся в США.

2. Картину Караваджо нашли на чердаке дома во Франции (апрель)

Ранее в этом году на чердаке дома во Франции была обнаружена вторая давно потерянная версия картины Караваджо «Джудит Усекновение Олоферна». Известно, что легендарный художник сделал два варианта данной работы. Одна из копий сейчас находится в Национальной галерее искусств в Риме, однако вторая считалась пропавшей еще в XVII веке.

3. Скульптуры эпохи Ренессанса, найденные в Москве (май)

Около 60 скульптур эпохи Возрождения, взятых из Музея Боде в Берлине в период после Второй мировой войны, были обнаружены в хранилище московского Национального музея А.С. Пушкина. По словам куратора музея Боде, некоторые работы итальянского искусства эпохи Возрождения не могут быть выставлены из-за повреждений, однако после реставрации все желающие смогут увидеть и их.

4. В Коннектикуте обнаружили давно потерянный натюрморт Гогена (июнь)

Давно потерянное полотно Поля Гогена было обнаружено в Коннектикуте. Оно на протяжении долгих лет висело в доме манхэттенского арт-дилера, который даже не догадывался, кто написал этот шедевр. Отметим, что французские эксперты тщательно проверили картину «Летние цветы» и подтвердили авторство Гогена.

5. Самый голубой в мире синий (июнь)

В 2009 году химик Мас Subramanian и его команда в Университете штата Орегон случайно наткнулись на блестяще живой и прочный пигмент под названием YInMn blue во время проведения экспериментов, связанных с электроникой. Новейший и самый голубой в мире синий недавно был лицензирован для коммерческого использования и уже применяется некоторыми художниками.

6. Гравюру Альбрехта Дюрера нашли на блошином рынке (июль)

В июле коллекционер, который пожелал остаться неизвестным, нашел на блошином рынке гравюру XVI века авторства Альбрехта Дюрера в регионе Эльзас (Франция). Заметив печать галереи Штутгарта на обороте, честный покупатель сообщил об этом представителям музея и вернул работу. Считалось, что гравюра была потеряна более 70 лет назад во времена Второй мировой войны.

7. Копия фламандского шедевра оказалась оригиналом (сентябрь)

В хранилище Музея Суонси в Уэльсе эксперты шоу «Фейк или Фортуна» канала BBC обнаружили полотно фламандского художника XVII века Якоба Йорданса, который считали более поздней копией. Эксперты Института Курто в Лондоне также провели анализ произведения и подтвердили, что это подлинник. Картина под названием «Мелеагр и Аталанта» сегодня оценивается приблизительно в 3 млн фунтов стерлингов, что составляет около 3,8 млн долларов.

8. Ученые стали ближе к разгадке тайны картины «The Enchanted Pose» (сентябрь)

Кураторы художественного музея Норвиджа в Англии нашли четверть легендарной картины «Зачарованная поза», которая находилась под полотном «La Condition Humaine» 1935 года. До сих пор неизвестно, зачем художник разрезал ее на четыре части и нарисовал поверх каждого куска новые произведения. Теперь искусствоведам остается найти последнюю часть, чтобы окончательно собрать паззл.

9. Археологи раскопали «потерянный город» Египта (ноябрь)

Была найдена историческая область Верхнего Египта – кладбище и древний город. По мнению экспертов, они были созданы еще в 5316 году до нашей эры. Группа египетских археологов, которые и сделали сенсационное открытие, объявили, что раскопки города позволят пролить свет на малоизвестную часть древней египетской истории.

10. Кураторы нашли ранее неизвестную работу Эрнста Людвига Кирхнера (ноябрь)

Кураторы Штеделевского художественного института во Франкфурте обнаружили ранее неизвестную картину Эрнста Людвига Кирхнера под полотном «Schlittenfahrt im Schnee» (1927-1929). Недавно найденная работа называется «Szene im Café». Художник написал ее примерно в 1926 году.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.