12 бронзовых зодиакальных голов: новая инсталляция китайского диссидента Ая Вэйвэя представлена в Торонто

20 июня Художественная галерея Онтарио (AGO) представила монументальные скульптуры китайского художника и диссидента Ая Вэйвэя под названием “Круг животных/Зодиакальные головы: Бронза” (“Circle of Animals/Zodiac Heads: Bronze”), установленные  в пруду на площади Натан Филлипс в Торонто. Данная инсталляция считается началом летней выставки Вэйвэя “According to What?“, которая откроется в галерее AGO 17 августа 2013 года. К слову, Торонто – единственный канадский город в североамериканском турне известного китайского художника.

Инсталляция “Круг животных/Зодиакальные головы” представляет собой коллекцию из 12 захватывающих бронзовых голов животных, представляющих традиционные фигурки китайских знаков зодиака. Экспонироваться данные скульптуры будут до 22 сентября 2013 года. Вэйвэй, который находится под постоянным наблюдением, не смог уехать из Китая, так как правительство конфисковало его паспорт в 2011 году, разделяет инициативу галереи AGO поддержать его творчество.

Круг животных/Зодиакальные головы” – невероятное произведение и живое свидетельство веры Ая Вэйвэя в то, что искусство доступно каждому!” – говорит Мэтью Татлбаум, генеральный директор AGO.

Головы устанавливаются в соответствии с китайским гороскопом: Крыса и Бык, Тигр и Кролик, Дракон и Змея, Лошадь и Коза, Обезьяна и Петух, Собака и Свинья. Высота каждой скульптура более 3 метров, а вес варьируется от 680 до 950 кг, а стоят они на мраморном основании. Ранее эта скульптурная композиция была представлена в Лос-Анджелесе, Лондоне, Сан-Паулу, Тайбэе, Вашингтоне, Нью-Йорке и в других крупных городах мира.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.