13-я Стамбульская биеннале современного искусства раскрыла планы

13-я биеннале в Стамбуле

13-я Стамбульская биеннале современного искусства, получившая название «Мама, я варвар?», которая пройдет с 14 сентября по 20 ноября, будет посвящена проблеме публичного пространства в современном городе. Об этом на пресс-конференции рассказала куратор биеннале Фулия Эрдемчи. По ее словам, проблема публичного  пространства как области политического  станет основной концептуальной матрицей, сквозь призму которой будут рассмотрены проблемы современной демократии, экономической политики, современной цивилизации и др.

Само название биеннале, по словам куратора, отражает понимания «варвара» как «абсолютно другого». Искусство, по мысли Эрдемчи, обладает потенциалом «порождения новых позиций и конструирования новых субъективностей, что позволяет оставить место для самых слабых и исключенных за счет расшатывания доминирующих и глубоко укоренившихся дискурсов».

Работы, участвующие в биеннале, будут рассредоточены по всему городу. Согласно предложенной концепции, площадками биеннале станут городские пространства, которые в настоящий момент пустуют в силу изменений, прошедших в современном городе за последние годы. Проекты расположатся на территории судов, школ, почтовых отделений, вокзалов, складов и проч. Планируются выставки на площади Таксим в центральной части Стамбула, а также в парке Гези.

13-я биеннале в Стамбуле

Биеннале начнет работу еще до официального открытия. В феврале стартует публичная программа лекций и семинаров «Публичная алхимия», первая часть которой «Делая город публичным» (кураторы Фулия Эрдемчи и преподаватель колледжа Голдсмит в Лондоне Андреа Филлипс) пройдет с 8 по 10 февраля. Она будет посвящена урбанистическим трансформациям в городе за последние годы.

Серия специальных кинопоказов, приуроченная к биеннале, пройдет в рамках Стамбульского кинофестиваля (30 марта – 14 апреля). Фильмы будут исследовать проблемы варварства,  воздействия цивилизации, взаимодействия с городской средой и проч.

В рамках публичной программы также пройдут встречи «Публичное обращение» (22–23 марта), «Становясь публичными субъектами» (14–15 сентября) и «Будущая публичность / Новые коллективы» (1–2 ноября).

Фулия Эрдемчи с 1994 по 2000 гг. была директором Стамбульской биеннале, с 2003-го по 2004-й – директором Proje 4L in Istanbul. В 2002 году была куратором специального проекта в рамках 25-й биеннале в Сан-Паулу. В этом же году вошла в кураторскую команду 2-й Московской биеннале.

В консультационный совет биеннале в этом году вошли куратор Каролин Кристов-Бакарджиев, художник Айсе Эркман, арт-консультант Мелих Ферели, куратор Ху Ханру и директор фонда Al-Ma’mal Джек Персекян.

Источник: artchronika.ru

(Оцените эту новость)
Загрузка...