14 акварельных картин Адольфа Гитлера ушли с молотка

По сообщениям представителя нюрнбергского аукционного дома Auktionshaus Weidler Катрин Вайдлер, 20 июня с молотка ушли 14 картин, автором которых является сам Адольф Гитлер.

Самым дорогим лотом стала работа с изображением баварского замка Нойшванштайн — ее приобрели за 100 тысяч евро. Картина была написана в честь восьмидесятилетия тайного советника господина Отто фон Штайнбайса.

А. Гитлер. Изображение замка Нойшванштайн
А. Гитлер. Изображение замка Нойшванштайн

«Я не могу разглашать имена покупателей, однако могу лишь сказать, что на все 14 лотов сразу претендовали 6 покупателей. Например «Цветочный натюрморт» был куплен за 73 тысячи евро покупателем из Азии. Также в Азию уехала акварель с замком», — поделилась Катрин Вайдлер.

Акварели А. Гитлера

Остальные акварели были проданы за гораздо меньшие суммы: «Церковь в Вене» — 20 тысяч евро, «Церковь миноритов в Вене» — 16 тысяч евро, изображение дворца Хофбург — 20 тысяч евро, «Прага в тумане» — 9 тысяч евро, «Карлова церковь в Вене» — 14 тысяч евро, портрет девочки и рисунок обнаженной — 9 тысяч евро.

Стоит заметить, что работы Гитлера выставляются в Auktionshaus Weidler не впервые. В прошлом году с молотка ушла акварель 1916 года под названием «ЗАГС/Старая ратуша» с подписью «А. Гитлер» за 160 тысяч долларов. Подобные торги проводятся в соответствии с законодательством Германии, согласно которому запрещена продажа картин, если на них изображена нацистская символика. Однако в акварелях  Адольфа Гитлера ничего подобного нет.

Читайте также: В Великобритании установят первый памятник дегенеративному искусству

Напомним, что еще в юности Гитлер хотел стать художником и активно занимался живописью. Однако, пытаясь поступить в Венскую художественную академию в 1907 и 1908 годах, он с треском провалил вступительные экзамены по причине «непригодности к рисованию».

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.