170 лет назад родился великолепный Джованни Болдини

Джованни Болдини (1842-1931)

31 декабря 1842 года в Ферраре родился выдающийся итальянский художник Джованни Болдини – создатель собственного оригинального живописного стиля и один из самых знаменитых и востребованных портретистов Прекрасной эпохи…
Д. Болдини. Автопортрет, 1892.

Портрет самой роковой женщины всех времён и народов – Луизы Казати, 1908.

Болдини получил первые уроки рисования от своего отца –  художника и реставратора. В 1862 году будущая знаменитость поступает в Академию художеств во Флоренции, в которой учится шесть лет до 1868 года.

В Академии Болдини подружился  с группой художников-реалистов, известных как Маккьяйоли (Macchiaioli) и отличавшихся раскованной манерой письма, сочетавшейся с яркой колористикой.

Маккьяйоли оказали значительное влияние на Болдини и заразили его интересом к живописи с натуры. Именно в этот период начала формироваться его уникальная нервная, отрывочная, игристая техника.

Во время визита в Париж на Всемирную выставку в 1867 году большое впечатление на Болдини  оказали картины Курбе, Мане и Дега – художников, с которыми у него позже установились доверительные отношения.

Побывав в Париже, Болдини был околдован и восхищён культурной столицей Европы и переехал туда на постоянное жительство в октябре 1871 г., поселившись поначалу на площади Пигаль.

В Париже Болдини сотрудничает с самыми известными маршанами и получает дорогие заказы, позволяющие ему вести беззаботный образ жизни.

В период с 1890 по 1910 год он добивается признания в качестве ведущего портретиста Франции. Болдини создаёт ряд виртуозных портретов знаменитостей того времени – общественных деятелей, людей искусства и театра. В этой области он был первым из конкурентов Джона Сарджента.

Умер живописец в Париже 11 января 1931 года, и его останки похоронили рядом с его родителями на кладбище Чертоза ди Феррара.

Источник: www.rupo.ru

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.