2 сентября пройдет открытие коллективной выставки “Чувствительность”

Коллективная выставка под названием “Чувствительность” откроется 2 сентября в 19.00 в Центральном доме художника в Киеве.

Независимый проект, организованный галереей Czułość (Варшава), сосредоточен на особом фотографическом языке и представляет разнообразные способы его развития, применения и направления. Избегая предписаний относительно содержания и формы, он исследует фотографию как инструмент для чтения и маркировки.

“Чувствительность” объединяет международную группу художников, представленных галереей, и обращающихся к фотографии художников из разных частей Украины. Выставка включает работы Нампея Акаки (Япония), Йоханна Винкельманна (Германия), Вовы Воротнёва (Украина), Дмитрия Вульффиуса (Украина), Степана Ганджи (Украина), Янека Замойского (Польша), Юры Каневского (Украина), Вероники Лавничак (Польша), Станислава Легуса (Польша), Игоря Окунева (Украина), Вовы Павлова (Украина), Кристины Подобед (Украина), Бао Тинг (Китай), Димы Толкачова (Украина). Автономные эстетические программы участников формируют общее экспериментальное заявление “Чувствительности”.

Общий знаменатель для экспонирования этих авторов составляют такие позиции как уличний бэкграунд, независимость от институций, практика низовой организации культурного процесса. В представленных работах действительность становится объектом внимательного наблюдения, и художник представляет её широкий эстетический спектр, который одинаково определяется светом, углом и культурной интерпретацией — а также физическими чертами самой работы. Фотоапарат — это робот, машина, которая репродуцирует реальность объективно, освобождая автора от претенциозности субъективных толкований. За автором остаётся выбор факторов, конструирующих современные визуальные коды.

Важной составляющей проекта является обращение самоорганизованной инициативы к Центральному дому художника. “Чувствительность” задумана как мягкая субверсия существующих инфраструктур искусства: государственных и частных, как попытка поставить эту среду под вопрос.

Дом художника, построенный в 1977 году, во многом лишился своей потенциальной публичной роли. Проведение в нём “Чувствительности” активирует новые возможности имеющихся пространств для искусства и подчеркивает потребность переосмысления их в невертикальном направлении.

Куратор: Янек Замойски Кураторское сотрудничество: Зуза Кошута, Леся Прокопенко, Вова Воротнёв Афиша: Владислав Дмытрив Проект финансирован из фондов Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.

Czułość — это основанная художниками галерея, действующая в Варшаве с 2010 года, и культурный фонд со структурой общественной организации. На сегодня галерея представила 25 персональных и 15 коллективных выставок фотографии. Помимо этого, Czułość выпустила 5 книг и организовала несколько десятков музыкальных событий. Её деятельность включает кураторское сотрудничество с Krakow Photomonth; первую обстоятельную выставку самиздата в Польше “Publish yourself”; выставки представленных галереей художников в Токио, Будапеште, Цюрихе, Мадриде, Вене; выставки художников из Китая, Германии, Украины и Японии в Варшаве. В 2013 году Czułość получила награду за лучшую презентацию на Viennafair The New Contemporary. Художники галереи участвуют в выставках Музея современного искусства в Варшаве, фестивале Photoespaña, биеннале Fotonoviembre на Тенерифе. Czułość развивает собственную программу издательства книг и музыки. Сейчас галерея работает над выставками в Токио, Гонконге, Шанхае и Берлине.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.