20 картин Модильяни оказались подделками

В прошлом году более 100 тысяч человек собрались на выставку в Генуе, чтобы увидеть картины, приписываемые итальянскому художнику Амедео Модильяни. Однако экспертиза этих произведений показала, что большая часть работ – подделки.

20 из 60 картин Амедео Модильяни, представленных на выставке в Палаццо Дукале (Генуя), оказались качественными подделками оригинальных полотен мастера. Такой вывод команда специалистов сделала после различных проверок и экспертиз.

Первым в подлинности картин усомнился эксперт по искусству и коллекционер Карло Пепи (Carlo Pepi), который увидел фотографии с выставки в соцсетях. Он уведомил итальянскую полицию и международную прессу о своих подозрениях. Вначале организаторы выставки не стали воспринимать критику мужчины всерьез, называя ее беспочвенной, и даже хотели подать в суд на Пепи за ущерб репутации. Стоит также отметить, что эти работы ранее выставлялись в нескольких известных музеях Европы, поэтому сомнений в их подлинности не возникало.

Вскоре прокуроры в Генуе решили изъять 21 из 60 картин, выставленных в июле, что привело к неожиданному закрытию экспозиции на три дня раньше запланированного срока. Эксперты пришли к выводу, что только одна работа по расследованию, которая имела сертификат подлинности, выданный правительством Италии, не была подделана.

«Я уже много лет пытаюсь бороться с подделками произведений Модильяни. Иногда появляется чувство, что после смерти художник создал намного больше работ, чем при жизни. То, что мы смоли обнаружить — только верхушка айсберга», — прокомментировал Карло Пепи.

Историк искусства Изабелла Кватрокки, которую итальянские власти попросили изучить работы, описала картины как «откровенно сфальсифицированные», ссылаясь на их стиль и пигментную композицию.

По словам Пепи, рынок работ Модильяни просто пронизан подделками. Он является одним из самых часто копируемых художников, поскольку произведения мастера продаются за баснословные деньги.

Sotheby's Auction House