22 известных художника нарисовали карту Америки по памяти

В 1971 году японский художник Хисачика Такахаши попросил 22 самых известных художников нарисовать карту США по памяти. Такие знаменитости как Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг, Сай Твомбли и Лоуренс Вайнер приняли участие в этом интересном проекте, нарисовав свои собственные версии карты США без помощи атласа.

Теперь результаты этого проекта 30-летней давности можно увидеть в Нью-Йорке вместе с целым рядом картографических работ о том, что значила Америка для известных концептуалистов в 1970-х годах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «На орбите»: инсталляция Томаса Сарацено из огромных сфер позволяет посетителям летать

“Художники не следуют за памятью, у них есть свое видение, своя концепция”, – объяснял Такахаши в интервью The Huffington Post. “Некоторые художники создали концептуальные наброски, другие рисовали “на автомате”, вспоминая форму страны, некоторые руководствовались ностальгическими нотами и собственными идеями… Мне очень нравится форма государства на карте, поэтому мне захотелось узнать, что думают художники об истории США, их идеи и фантазии. Я знал многих художников и решил прийти к ним и спросить, захотят ли они поработать со мной над этим проектом”.

На данный момент проект “From Memory” (“По памяти”) можно увидеть в Нью-Йорке в галерее Sean Kelly Gallery. Последнее, что сказал Такахаши о проекте: “Жаль, что я не обратился к Уорхолу и Лихтенштейну”.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.