24-летняя участница Венецианской биеннале погибла во время пожара

Фотограф Кадиджа Сайе (Khadija Saye) стала одной из 30 подтвержденных жертв ужасного пожара в высотном жилом доме Grenfell, который потряс Лондон и мир.

Огонь разгорелся ранним утром 14 июня 2017 года в Западном Лондоне. По данным местных властей, в жилом доме в момент возникновения огня находились около 600 человек. Причина пожара пока неизвестна, но пламя быстро распространилось по всему зданию, захватив все 24 этажа за считанные минуты.

До сих пор было подтверждено, что 30 человек погибли, но это число каждый день росло, так как пожарные прочесывали обломки, чтобы найти тела погибших. Еще 28 человек считаются пропавшими без вести и, скорее всего, их тоже нет в живых.

Кадиджа Сей, фотограф, которая известна миру благодаря своей текущей выставке на Венецианской биеннале, в числе погибших. Об этом стало известно после того, как друзья и родственники публично попросили помочь найти ее.

24-летняя Сей жила с матерью на 20-м этаже. В 3 часа ночи в среду, примерно через 2 часа после начала пожара, фотограф разместила на Facebook пост, где написала, что она пыталась убежать, но не смогла уйти из-за густого дыма и пламени. С тех пор от нее не было никаких вестей. Естественно, друзья и родные художницы расспросили все больницы, однако сейчас ее смерть, к сожалению, подтвердилась.

«Ее ждало большое будущее. В последние недели Сей получала предложения выставляться от разных серьезных галерей. Ее мечты наконец-то начинали сбываться самым головокружительным образом», — прокомментировала наставница Кадиджи Никола Грин.

Сей окончила Университет искусств в Фарнеме. Ее проект «Жилищ» представляет собой серию фотографий и «исследует миграцию традиционных духовных практик Гамбии и глубокое укорененное стремление найти утешение в высших силах». Кадиджа Сей обычно работала в технике мокрого коллодионного процесса и создавала различные ферротипы. Отметим, что ее работы были представлены на Венецианской биеннале в экспозиции, куратором которого является Дэвид Бейли.

«Этот путь был довольно длинным, было пролито много слез, было много падений и взлетов, но, мама, я стала художницей, чьи работы выставлены на Венецианской биеннале. Это большое счастье!», — написала Кадиджа Сей на своей странице в Facebook в мае.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.