25 картин общей стоимостью 200 млн фунтов могут оказаться подделками

Разразился большой скандал, связанный с шедеврами великих художников. Под сомнение попали около 25 картин, однако, в центре внимания работы Франса Халса и Лукаса Кранаха Старшего. Аукционный дом Сотбис отозвал с торгов холст, который относили к кисти Халса с эстимейтом около 10 млн долларов, и начал свое расследование.

Вся эта история началась с того, что из частной коллекции княжеской семьи Лихтенштейн изъяли картину «Венера» Лукаса Кранаха, которую датировали 1531 годом. Ее приобрели в 2013 году за 6 млн евро в лондонской галерее Colnaghi. На данный момент этой работой занимаются эксперты Лувра.

В списке картин, которые попали под сомнение — «Мужской портрет» якобы Франса Халса и «Давид с головой Голиафа» Орацио Джентилески.

По мнению международного арт-эксперта Боба Хаболдта, вместе с переоценкой старинных картин под вопросом стала и репутация всех арт-дилеров нынешнего поколения. В своем интервью он назвал происходящее «самым большим скандалом в мире изобразительного искусства, поскольку ничего подобного не было еще со времен подделок Яна Вермеера в XX веке».

portret-neizvestnogo-fransa-xalsa
                                                    Портрет неизвестного от Франса Халса

Отметим, что эксперты Сотбис признали картину, которую продали на аукционе 5 лет назад за 10,8 млн долларов, подделкой. Оказалось, что эта работа не принадлежит кисти Франса Халса, поэтому аукционный дом принял решение полностью возместить ущерб новому владельцу полотна.

Картина была подвергнута глубокому анализу с использованием новейших технических средств. Благодаря им было установлено, что полотно создано с помощью современных материалов, а это значит, что оно не может принадлежать XVII веку.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.