3 самых больших противоречий в истории Венецианской биеннале

Венецианская биеннале — самое грандиозное событие в календаре искусства, ведь эта международная выставка призвана сравнить и противопоставить мировые культуры посредством визуального искусства. За свою 114-летнюю историю выставка пострадала от нескольких потасовок, и мы рассмотрим 3 наиболее спорных событий исторического фестиваля.

Кристоф Бюхль превратил церковь X века в мечеть

(2015)

Полиция Венеции закрыла установку швейцарского художника Кристофа Бюхеля на 56-й Венецианской биеннале, в ходе которой он превратил церковь X века в полностью функционирующую мечеть. Власти заявили, что художник нарушил правила безопасности, не подав заявку на получение разрешений на сбор большого количества людей, и закрыли провокационную установку.

Китайские художники, представляющие Кению на Венецианской биеннале

(2013 и 2015 годы)

Волнение от первого участия Кении на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году быстро утихло, когда в список из 12 участников вошли восемь китайских художников, два итальянца и всего два кенийца. Групповое шоу было просто высмеяно критиками.

В 2015 году павильон Кении следовал аналогичной схеме, и на этот раз в группе были шесть китайских художников, один итальянец и лишь один кениец. Самое интересное, никто из участников никогда не был в Африке и даже не упоминал данный континент.

По данным NPR, итальянский магнат недвижимости и художник Армандо Танзини заплатил шестизначную сумму, чтобы организовать шоу от имени кенийского правительства в 2013 году, намекая на то, что китайские участники заплатили за участие в шоу, чтобы поднять имидж своей страны. За несколько дней до открытия выставки в 2015 году Кения отказалась от участия. Поэтому неудивительно, что страна не будет представлена ​​на биеннале 2017 года.

Роберт Раушенберг получил «Золотого льва»

(1964)

В 1964 году 39-летний Роберт Раушенберг стал самым молодым художником и первым американцем, когда-либо выигравшим столь желанную награду «Золотой лев».

В то время решение жюри расценили как спорное, потому что художник выставил только одно произведение в Павильоне США в Джардини. Остальные картины были представлены в бывшем американском консульстве, что технически лишало его права на главный приз. В последнюю минуту руководитель павильона США Алан Соломон поспешно перенес три картины Раушенберга на выставку, чтобы соответствовать требованиям биеннале.

Обстоятельства, при которых Раушенберг выиграл главный приз, разозлили некоторых европейских критиков, которые чувствовали себя обиженными из-за победы американца.

Однако, как отмечает Фонд Раушенберга, критик Сан-Ладзаро признал, что «никто не может отрицать его настоящий талант как художника, и именно поэтому жюри хотело воздать ему должное».

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.