5 интересных фактов о Сандро Боттичелли

11 февраля в музее искусств Маскарелле в Вирджинии открылась выставка работ маэстро Ренессанса Сандро Боттичелли (1445-1510). Экспозиция в апреле отправится в музей изобразительных искусств в Бостоне и впервые принесет с собой именитую Венеру Боттичелли в США. В знак уважения мастеру эпохи Возрождения, мы решили более внимательно взглянуть на его жизнь и карьеру.

1. Настоящее имя художника

Настоящее имя Боттичелли звучит более громоздко — Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи. Поэтому не удивительно, что имя художника было сокращено до Сандро. Кстати, Боттичелли является всего лишь его прозвищем, которое означало «маленький бочонок». Так живописца называл старший брат, и со временем все привыкли его так звать.

2. Аукционный рекорд живописца — около $10 млн

В январе 2013 года «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» была продана на аукционе Кристис за $10,4 млн. Это произведение установило новый рекорд для Боттичелли. Отметим, что данная работа была приобретена Джоном Д. Рокфеллером III в 1925 году и оставалась в семье в течение 50 лет, перед тем как попала в руки нескольких частных коллекционеров.

3. Полотна Боттичелли появляются на аукционах чаще, чем вы могли бы подумать

Если посетить любой крупный аукционный дом, то обязательно можно найти одну или даже две работы художника. Только в этом месяце, к примеру, Сотбис в Нью-Йорке продал Тондо (картину в круге) Боттичелли.

4. В росписи Сикстинской капеллы участвовал и Боттичелли

Сикстинскую капеллу многие привыкли ассоциировать с Микеланджело, однако не все знают, что к созданию этого произведения приложили руку и другие художники. Со своей стороны, Боттичелли нарисовал один эпизод из «Истории Иисуса» под названием «Искушение Христа» для северной стены часовни, а также Законы Моисея и наказание восставших для «Истории Моисея» на южной стене.

5. «Любовь всей жизни» художника была замужем за другим

Многие рассказывают, что Боттичелли был влюблен в Симонетту Веспуччи, жену Марко Веспуччи. Несмотря на то, что она умерла в 1476 году в возрасте около 22 лет, именно ее мастер взял в качестве модели для Венеры и нескольких других женских фигур в своих легендарных полотнах. Также говорят, что Боттичелли просил похоронить его у ног возлюбленной в церкви Ognissanti во Флоренции.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.