5 малоизвестных фактов о Микеланджело да Караваджо

Сегодня много поклонников творчества легендарного художника Микеланджело да Караваджо, который творил в XVI-XVII веках. Караваджо считается одним из самых выдающихся итальянских мастеров. Художник всегда стремился максимально реалистично изображать сюжеты на своих полотнах, что очень часто приводило к разногласиям и осуждениям со стороны современников. Многие годы работы Караваджо оставались непризнанными в мире искусства, однако позже именно его творчество оказало существенное влияние на развитие живописи. В сегодняшней статье мы поделимся 5 малоизвестными фактами о жизни мастера.

1. Караваджо — один из основателей направления натюрморт

Благодаря художнику в мире искусства появилось такое популярное направление, как натюрморт. Именно Караваджо первым решился сделать неживые предметы «основным персонажем». Мастер всю жизнь боролся с вековыми устоями: делить работы на «высокие» и «низменные». В 23 года живописец написал первую картину в этом направлении, которая получила название «Корзина с фруктами». Стоит также отметить, что Микеланджело уделял особое внимание прорисовке мельчайших деталей, благодаря которым и достигался такой реалистичный эффект.

2. Для достижения желаемого художник мог даже пригрозить ножом

Пребывая в Мессине (на острове Сицилия) в 1608 году, Караваджо получил заказ от одного известного купца. Заказчик решил довериться вкусу художника, поэтому позволил ему самому выбрать тему полотна. Живописец выбрал сюжет на библейскую тематику, а именно «Воскрешение Лазаря». На картине несколько мужчин держат тело, которое пролежало в гробу около 4 суток. Мастер живописи старался максимально реалистично передать всю суть происходящего, поэтому нанял рабочих, которые выкопали для художника тело недавно умершего парня. Однако люди, которые позировали для этой работы, наотрез отказались держать разлагавшееся тело. Впрочем, Караваджо решил не сдаваться и все же заставил их исполнить приказ, пригрозив ножом.

3. Художник писал свои работы сразу на холсте

Многочисленные исследования и анализы показали, что Караваджо писал все свои произведения сразу на холсте без какой-либо подготовки. До сих пор не было найдено ни одного рисунка или же эскиза.

4. Живописец никогда не был законопослушным человеком

Из-за буйного характера Караваджо вечно попадал в разные передряги. Очень часто художника штрафовали или отправляли на несколько дней за решетку. Однако как-то он «влип по-крупному», совершив в пылу гнева убийство. Осознав всю серьезность ситуации, он решил бежать в Неаполь. Там живописец вступил в Мальтийский орден в Ла-Валетте. Спустя некоторое время он поссорился со старшими по званию, и поэтому снова пришлось переехать.

Уставший от долгих скитаний художник услышал весть о том, что кардинал Гонзага выпросил у Папы Римского помилование для него. Такая новость очень порадовала Караваджо, и он вернулся в Рим, но по пути его схватили, поскольку приказ об аресте еще не был отменен.

Художник провел в тюрьме всего пару дней, но за это время он успел заразиться малярией, что впоследствии и стало причиной его смерти.

5. Полотна Караваджо на выставках накрывали сукном

На выставках картины художника экспонировали в последнюю очередь, чтобы они не привлекали все внимание публики, при этом оставляя остальные работы незамеченными.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.