5 шедевров, которые нельзя пропустить на арт-ярмарке TEFAF 2017

Вот и стартовала ежегодная арт-ярмарка TEFAF Maastricht, которую с нетерпением ждали все ценители искусства. В торгах участвовали около 280 дилеров из 20 стран мира. Ниже мы представляем вашему вниманию редчайшие и интересные работы, которые были представлены на ярмарке. Итак, топ-5 шедевров на арт-ярмарке TEFAF 2017 года:

1. Автор: Франсуа Клуэ.

Название: Портрет короля Франции Карла IX.

Год выпуска: 1561.

Галерея: Галерея Ричарда Грина, Лондон.

Провенанс: Частная коллекция.

По словам старшего научного сотрудника галереи Сьюзен Моррис, «этот портрет был как бы символом коронации. Его заказала Катрин де Медичи. Ее муж, Генрих II, был убит из-за несчастного случая на турнире. Французская корона находилась тогда в очень озабоченном состоянии, потому что все это происходило во времена религиозных войн против протестантизма».

Королева поручила написание портрета придворному художнику Франсуа Клуэ.

Карлу было всего 11 лет, когда он взошел на трон, но, как сказала Моррис, «он не очень похож на 11-летнего мальчика. [Картина], демонстрирующая королевскую власть и достоинства, написана в том же стиле, что и портреты Елизаветы I. Эти работы будто застревают в вашем уме. Это как логотип».

Цена: $1,9 млн.

2. Автор: Макс Эрнст.

Название: Le Grand Génie.

Год: 1967, посмертная литая 1988.

Галерея: Galerie Thomas, Мюнхен.

В последнее время ярмарка TEFAF проявляет особое внимание к работам Макса Эрнста. Le Grand Génie выделяется не только с точки зрения масштаба, но и своей истории. В 1964 году мэр французского города Амбуаз попросил немецкого художника создать фонтан в честь Леонардо да Винчи, который умер в 1519 году в Шато Кло-Люсе. В 1968, когда фонтан был открыт, Эрнст подарил его городу в знак признательности за теплый прием.

Цена: В районе €1 млн.

3. Автор: Пьетро Лучини.

Название: La Sultana.

Год выпуска: 1860.

Галерея: Robilant + Voena, Лондон.

Мало что известно о художнике, кроме того, что он путешествовал в окрестностях Бергамо, был в Милане и Париже и, в конечном итоге, в Константинополе, где он провел около десяти лет. Художник написал немало портретов, среди которых очень часто встречались и солдаты. Никто не знает, кто та женщина, которая изображена на полотне La Sultana. Однако представитель галереи рассказала СМИ, что они почти уверены, что женщина являлась супругой султана, так как эксперты недавно подтвердили, что на ней роскошные и подлинные османские драгоценности.

Цена: €900 тыс.

4.Автор: Bartolomeo Bonone.

Название: Мадонна с младенцем и святым Иоанном Крестителем, и Энтони Эббот с двумя ангелами.

Год выпуска: XVI век.

Галерея: Agnews, Лондон.

Провенанс: Частная коллекция.

Неудивительно, что эта декоративная тондо-картина вызвала много шумихи во время VIP торгов. Зрители особо отмечали ее цвет, яркость и мягкость в деталях. Галерея Agnews приобрела работу на недавнем аукционе Сотбис в Нью-Йорке.

Цена: $850 тыс.

5. Автор: Неизвестный ученик Hieronimo Custodis.

Название: Sir Reginald Mohun, 1st Bart. of Hall and Boconnoc and his wife Dorothy Chudleigh of Asthon, Devon.

Год выпуска: примерно 1604.

Галерея: Weiss Gallery, Лондон.

Картина была написана учеником талантливого художника Hieronimo Custodis, который, вероятно, работал в своей мастерской и изучал образцы для рисования людей.

«Данная картина также выделяется тем, что это самая ранняя известная демонстрация любви на английских портретах — муж держит жену под руку. В ранних английских портретах они, как правило, стоят в типичном строгом стиле», — рассказала Екатерина Вайс.

Цена: $450 тыс.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.