5 художников, которые превращают предметы быта в необыкновенные произведения

В руках этих мастеров самые обычные предметы и материалы, такие как, например, соломинки и пробки для бутылок, превращаются в настоящие произведения искусства.

1. Тара Донован

Американская художница Тара Донован хорошо известна своими крупномасштабными скульптурами, которые она создает с помощью обычных предметов, таких как зубочистки, трубочки, пластиковые стаканчики и скотч для создания органических форм. Работы Донован завоевали множество наград, среди которых премия Колдера в 2005 году и премия «Гений» от Фонда Макартура. Ее произведения были представлены на 25 групповых и индивидуальных выставках в Музее искусств Метрополитен, UCLA Hammer Museum, Музее современного искусства Сан-Диего и в Институте современного искусства в Бостоне.

2. Гюнтер Юккер

Немецкий художник, сценограф, член ZERO Group Гюнтер Юккер изучает свет и оптику, чтобы создать завораживающие произведения абстрактного искусства. По словам художника, все, что ему нужно для работы над своими шедеврами, — это молоток и гвозди. К примеру, в скульптуре White Field (1964) Юккер использовал сотни гвоздей и создал необычное атмосферное изображение, полное движения и напряжения. Подход художника основан отчасти на его интересе к таким системам мышления, как буддизм и даосизм. Так автор демонстрирует свое видение простоты и чистоты. Медитативные работы Юккера получили места в крупных коллекциях, включая Институт Курто в Лондоне и Музей современного искусства в Нью-Йорке.

3. Гуерра-де-ла-Пас

Дуэт художников кубинского происхождения Неральдо де-ла-Пас и Элайн Гуэрра объединяет сумасбродная энергия для создания произведений искусства, исследующих археологические аспекты отверженных материалов. Будучи бедными кубинскими эмигрантами, художники творили из всего, что находили в мусорных баках. В ход шла различная старая одежда, и из этого секондхэнда дуэт и создавал свои уникальные скульптуры.

Их работы экспонировались в галерее Саатчи, художественном музее Kuruyama и многих других.

4. Франческа Пасквали

Художница Франческа Пасквали работает с бесчисленными пластиковыми соломками, воздушными шарами и резиновыми жгутами, превращая их в модные и красочные произведения искусства. В ее творениях синтетические материалы повторяют органические формы.

Соломенные скульптуры Пасквали побывали во многих художественных столицах мира, включая Лондон, Нью-Йорк, Венецию, Париж и Берлин.

5. Эль Анацуи

Как один из известнейших художников конца XX века, Эль Анацуи установил высокую планку для поэтического применения обыденных материалов. В своих работах Анацуи использовал куски металла с местных станций переработки, бутылочные крышки и медную проволоку. Стоит отметить, что художник заслужил большое признание, в том числе премию «Золотой лев», за жизненные достижения в 2015 году.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.