5 загадок шедевров искусства, о которых многие не догадывались

Есть некоторые знаменитые шедевры архитектуры и произведения искусства, о которых знают даже дети. Однако, оказывается, и у них есть загадки и тайны, о которых знают лишь искусствоведы и те, кто детально их изучал. В сегодняшней статье мы рассмотрим самые интересные из них.

Тайна древней статуи Сфинкса

Возможно, в мире не существует человека, который хотя бы раз не слышал о Египетских пирамидах, и если вы знаете о ней, то и статуя Сфинкса, наверняка, вам знакома. Большой сфинкс является одной из самых древних статуй. Многочисленные исследования показывают, что изначально он имел довольно яркую окраску. Стоит отметить, что краска сохранилась и до наших дней, однако лишь фрагментарно, за ухом. К тому же, изначально у статуи была накладная церемониальная борода и нос. Ознакомиться с ее фрагментами можно в Каирском и Британском музеях.

Также ученые выдвинули мнение, что раньше сфинкс имел голову льва, и только спустя несколько лет была высечена человеческая голова вместо нее. Это предположение полностью объясняет нарушение пропорций между небольшой головой и гигантским телом.

На верхних этажах Эйфелевой башни располагалась квартира

5 загадок великих шедевров искусства

На верхних этажах Эйфелевой башни ее создатель Густав Эйфель построил и оборудовал небольшую, однако довольно комфортабельную квартиру для себя. Обычно владелец использовал ее для приема гостей или отдыха. Один раз там побывал известный американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон.

Отметим, что апартаменты имеют две спальни, кухню, гостиную и санузел, ну и, естественно, с окон открывается великолепный и уникальный вид. Сегодня там находится музей с восковыми фигурами Эдисона и Эйфеля.

Кровавое небо на картине Мунка

Эдвард Мунк "Крик"
Эдвард Мунк “Крик”

Пожалуй, эта работа Мунка является одним из самых загадочных произведений искусства. На протяжении многих лет ученые выявляли новые факты о данном полотне, рассказывали различные легенды и т.д. Однако сегодня мы рассмотрим пугающее кровавое небо, которое изобразил художник.

Из дневника Мунка:

«… внезапно небо стало кроваво-красным, я остановился, чувствуя некое изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на эту кровь и языки пламени над синевато-черным городом и фьордом…»

13 лет назад группа астрономов выдвинула мнение, что ярко-алый цвет неба, который так поразил художника, был вызван сильнейшим извержением вулкана Кракатау, которое случилось в 1883 году. Тогда в атмосферу было выброшено большое количество вулканического пепла, и именно из-за него в течение нескольких лет во всем мире наблюдались довольно красочные огненные закаты.

Секретная комната в горе Рашмор

sekretnaya-komnata-v-gore-rashmor

Гутзон Борглум планировал создать внутри скалы “Зал Хроник” небольшую секретную комнату, где хотел оставить для будущего поколения основные данные и документы об истории США. Для осуществления своей затеи во время строительства объекта он вырезал пещеру в скале за головой Авраама Линкольна. Однако вскоре Борглум скончался, поэтому работа так и осталась незавершенной.

Спустя полвека после его смерти, 18 лет назад, мемуары президентов и копии важных документов запечатали внутри недостроенного зала. Теперь он является некой капсулой времени.

Какого цвета должен был быть мост «Золотые Ворота»?

5 загадок великих шедевров искусства

Многие мечтают сделать селфи на мосту «Золотые Ворота», но немногие интересовались его историей. К примеру, его могли и вовсе не построить, ведь разрешение на строительство очень долго согласовывалось с BMC США. И когда те, наконец-то, дали согласие, то выдвинули условие, согласно которому мост должны были покрасить в черно-желтую полоску, дабы его было видно и во время тумана. Эта идея не очень понравилась архитектору Ирвинг Морроу, и именно он попросил военных покрасить «Золотые Ворота» в темно-оранжевый.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.