6 художников, которые уничтожили свое искусство

К сожалению, в истории искусства есть многочисленные примеры того, как художники умышленно портили и ломали готовые произведения искусства. Сегодня предлагаем вам понять, почему 6 известных художников уничтожили свои работы.

Микеланджело “Флорентийская пьета” (1547-55)

«Пьета» (1498-99) Микеланджело в базилике Святого Петра является чрезвычайно детальным изображением Девы Марии, которая держит обмякшее тело Христа. Это – одна из самых заветных работ художника, вырезанная и отполированная почти до идеального состояния. Скульптор создал ее, когда ему было всего 24 года.

Когда, спустя десятилетия, в возрасте 72 лет, Микеланджело начал работу над «Пьетой с Никодимом» (1547-55), на которой изображено тело Христа, снятое с креста (сейчас она находится в Музее Опера-дель-Дуомо во Флоренции), то понял, что здесь есть недостаток. Его друг, историк Джорджио Вазари, рассказывал, что Микеланджело жаловался на существенный изъян в мраморе, что сильно усложняло работу мастера. Известно лишь то, что после восьми лет работы над этим произведением, художник набросился на него с молотом. Впрочем, скульптуру все же удалось спасти и частично восстановить.

Клод Моне “Водяные лилии” (1905-08)

Моне, возможно, самый известный пионер французского импрессионистического движения в 1860-х и 70-х годах, нарисовал около 250 картин «Водяной лилии». Эти полотна теперь являются собственностью крупных учреждений и частных коллекционеров.

Однако изначально их было гораздо больше. Перед выставкой картин в 1908 году Моне уничтожил почти полсотни из них, разочаровавшись в их качестве по сравнению с «лучшими» полотнами.

Герхард Рихтер, картины на сумму $655 млн

За последние десятилетия художник уничтожил больше 60 своих картин на общую сумму $655 млн. Отметим, что среди полотен были как новые произведения, так и очень старые, которые уже экспонировались на выставках. Обычно Рихтер сжигал работы или же изрезал их резаком.

Джон Балдессари “Кремационный проект” (1970)

В 1970 году концептуальный художник Бальдессари собрал все свои непроданные картины с мая 1953 года по март 1966 года, отвез их в крематорий и сжег. Оставшийся пепел он поместил в урну в форме книги, а проект получил название “The Cremation Project”.

Джорджия О’Кифф, картины (1980-е годы)

По словам куратора музея Уитни Барбары Хаскелл, О’Кифф уничтожила свои работы накануне выставки, запланированной в музее в 1980-х годах.

«Она хотела пойти в хранилище, чтобы избавиться от картин, которые она считала недостойными своего уровня», – рассказала Хаскелл.

О’Кифф уничтожила не только свои собственные работы, но и произведения ее бывшего мужа Альфреда Штиглица. Покойный фотограф, который сам печатал все свои изображения, пожелал, чтобы негативы были сожжены, дабы никто другой не смог их напечатать.

Майкл Лэнди “Break Down” (2001)

В 2001 году молодой британский художник Лэнди прославился тем, что уничтожил во имя искусства большую часть своих личных вещей. Проект под названием “Break Down” представлял собой огромный конвейер, который истреблял все, что раньше принадлежало художнику. Среди предметов были носки, автомашина Сааб 900, диски с записями Дэвида Боуи, а также многие другие личные вещи. Всего около 7227 предметов быта.