6 захватывающих дух архитектурных жемчужин Захи Хадид

Покойный иракско-британский архитектор регулярно возводила здания, которые были не только эстетически беспрецедентными, но и невероятно трудными в реализации. Она разбила архитектурные условности и расширила возможности трехмерных конструкций. Ее сооружения отмечены асимметричными фасадами, наклонными стенами и волнообразными крышами, которые игнорируют традиционные элементы дизайна, такие как комнаты и входные двери.

Хотя Хадид больше всего известна своими обширными городскими структурами, такими как Лондонский центр водных видов спорта, оперный театр Гуанчжоу и портовое управление Антверпена, некоторые из ее самых смелых проектов расположены далеко за пределами крупных мегаполисов. Ниже мы остановимся на самых отдаленных творениях Хадид, расположенных повсюду – от головокружительной итальянской вершины до отдаленного русского леса.

Пик Виктория, Гонконг (1983)

К началу 1980-х, когда Хадид было за тридцать, она прославилась в архитектурных кругах своими страстными лекциями, инновационными идеями и завораживающими эскизами, которые больше похожи на абстрактные картины, чем на визуализации.

В проекте Peak она предложила сеть подземных полостей, плавучих платформ и полированных структур, напоминающих россыпь валунов или пористые грани скал. Вместе элементы выглядели как здание, которое взорвалось, а затем расплавилось в окружающем рельефе.

Подготовительные эскизы Хадид к проекту вошли в книги истории и международное архитектурное сознание, когда были включены в выставку 1988 года «Деконструктивистская архитектура» в Музее современного искусства. Они выявили способность Хадида использовать ощущения, такие как движение, энтропия и рост в статических структурах.

Пожарная часть Vitra, Вайль-ам-Райн, Германия (1993)

Первое здание, которое Хадид довела до завершения, расположено в небольшом немецком городке Вайль-ам-Райне, где была основана модерновая мебельная компания Vitra. Проект начался, когда Рольф Фельбаум, генеральный директор Vitra, предложил Хадид разработать новые стулья. Но после шести месяцев работы Заха спросила компанию, может ли она вместо этого построить здание. Fehlbaum согласился и поручил Хадид спроектировать новое пожарное депо для компании.

Получившееся здание небольшое, но командное, с острыми углами, сильно простирающимися в пространстве, благоухающими окрашенными осколками, которые вырвались из пикового проекта Хадид. Даже при использовании вещества столь плотного как бетон, Хадид передавала движение и энергию. Сегодня универсальное здание используется как музей, демонстрируя элегантные конструкции компании.

Бергизель, Инсбрук, Австрия (2002)

Один из самых “потусторонних” проектов Хадида возвышается над вершиной Бергизель-Маунтин, знаменитым горнолыжным центром в австрийских Альпах. Издалека башня здания напоминает подводный перископ, выглядывающий из моря сосен.

Сооружение Хадид, завершенное в 2002 году, грациозно поднимается через гребень горы почти на 50 метров в небо. Нижняя половина конструкции, напоминающая хвост, – это сам трамплин, а его конец свисает над пропастью. С другой стороны, в его оконной верхней половине расположены спортивные сооружения, кафе и терраса, с которой открывается панорамный вид на снежные вершины, а иногда и на парящие формы лыжников-сорвиголов.

Сама Хадид называла здание «инструментом для высокопроизводительного спорта, сформированного с математической точностью».

Павильон винодельни Tondonia, Харо, Испания (2006)

Павильон Tondonia находится в сети булыжных тротуаров и вековых каменных зданий в крошечной деревне Харо, Испания. Архитектор спроектировал светящуюся структуру в качестве дегустационной комнаты, чтобы отпраздновать 125-летие со дня рождения Рафаэля Лопеса де Эредиа.

По просьбе винодельни Хадид построила современную оболочку вокруг богато украшенного павильона, возведенного в 1910 году для Всемирной выставки в Брюсселе. Дизайн архитектора похож на коробку с драгоценными камнями.

Музей горы Месснер, гора Кронплатц, Италия (2015)

Самое высокое творение Захи Хадид расположено на 2275 метрах над уровнем моря. Музей является одним из шести, основанных известным альпинистом Рейнхольдом Месснером, первым человеком, который поднялся на все 14 вершин земного шара. Он нанял архитектора, чтобы спроектировать свое последнее учебное заведение, которое исследует историю альпинизма.

Команда Хадид внедрила большую часть здания площадью около 1000 квадратных метров под землю. Только три выступающих балкона свисают с края горы. Архитектор использовала материалы, имитирующие цвета и фактуру окружающей альпийской среды.

Для Хадид многие лестницы здания также напоминают горные потоки, плавно перемещающиеся по выставочным пространствам.

«Идея состоит в том, что посетители могут спуститься в гору, чтобы исследовать ее пещеры и гроты, прежде чем выйти через горную стену на другой стороне».

Capital Hill Residence, Россия (2006-2018)

«Я хочу просыпаться по утрам и видеть голубое небо». Это было одним из побуждений клиента Хадид Владислава Доронина, когда они начали сотрудничать в работе над будущим проектом в глубине российского леса. Ее ответ был прост: «Вы понимаете, что должны быть над деревьями?»

Созданная структура стала первой и единственной частной резиденцией архитектора. Проект начался в 2006 году, но не был завершен до 2018 года (через два года после ее смерти).