7 уникальных случаев невольного вандализма в музеях

В музеях всегда хватает проблем: экспонаты, увы, с годами лучше не становятся, им нужна реставрация и постоянный уход. Однако помимо времени есть ещё один фактор – человеческий. Уже не первый год знаменитые экспозиции страдают от актов вандализма. И зачастую случайных…

Читайте также: Пойманы мошенники, пытавшиеся продать поддельные картины Пикассо

1. Удержать равновесие

В музее Метрополитен (Нью-Йорк) в 2010 году посетительница музея, потеряв равновесие, упала на картину “Актер” испанского художника Пабло Пикассо. Искусствоведы были в шоке, ведь в нижнем правом углу холста появился 15-сантиметровый разрыв. Однако они все же смогли отремонтировать картину к большой выставке работ Пикассо.

2. Не ходите в музей с развязанными шнурками

В 2006 году 42-летний Ник Флинн во время посещения Музея Фитцуильяма (Кембридж), внезапно наступив на свой развязавшийся шнурок, споткнулся и зацепил 3 вазы династии Цин. “Это был довольно досадный несчастный случай. Я просто наступил на свой шнурок, промахнувшись мимо ступеньки, и ба-бах – тысячи осколков ваз разбросаны повсюду”, – рассказал Ник.

Стоит отметить, что общая стоимость экспонатов составляла больше 175 тысяч долларов.

3. Сломать палец 600-летнему памятнику

55-летний американец из Миссури во время поездки во Флоренцию случайно сломал палец 600-летнему памятнику в местном музее Опера-дель-Дуомо.

4. Не только посетители портят экспонаты

Яйцевидная форма из специального стекловолокна под названием “Свет Иши 2003” (“Ishi’s Light 2003”) знаменитого скульптура Аниша Капура была повреждена штативом от микрофона, когда небрежный оператор, повернувшись, ударил ее. Скульптура являлась экспонатом галереи Tate Modern.

5. “Кузница Венеры” и ребенок

Работа Карла Андре “Кузница Венеры” (очередная скульптура из Tate Modern) в 2007 году пострадала из-за того, что маленького ребенка вытошнило на нее. Конечно, работу пришлось реставрировать, так как пострадали медные и стальные пластины скульптуры.

6. И снова дети…

Абстрактный экспрессионизм, видимо, очень нравится маленьким детям. Двое разных малышей на протяжении нескольких месяцев усердно пытались захватить картину “Черное на коричневом” Марка Ротко, которая была выставлена в Лондоне. Сначала первый ребенок схватился за полотно, при этом слегка повредив его и оставив на картине пару небольших вмятин. Спустя три месяца двухлетний малыш пробрался к полотну и оставил на ней отпечатки своих маленьких ладошек.

7. Кусок жвачки – лучшее украшение для дорогой картины

Ценнейший экспонат (примерно $1,5 млн) Детройтского музея искусств в 2006 году понес значительный ущерб от невинной шалости 12-летнего ребенка. Мальчик прикрепил жвачку на картину “Залив” Элен Франкенталер.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.