82-тонную статую Рамзеса II представили в Египте после реставрации

Одной из важнейших туристических достопримечательностей в Луксоре (Египет) является статуя Рамзеса II. Скульптуру впервые восстановили с момента ее открытия в 1958 году. Массивная работа 36 футов в высоту и весит около 82 тонн.

Черный гранитный памятник, на котором изображен третий фараон 19 династии Египта, был поврежден во время землетрясения в IV веке. Открытие восстановленной статуи состоялось вечером 18 апреля, только после того, как Египет объявил об открытии 3500-летней гробницы вельможи Userhat.

«Есть 10 гробов и восемь мумий. Раскопки продолжаются», — рассказал Мостафа Вазири, глава древностей Луксора.

Гробница содержит более 1000 погребальных статуй. Драматическим освещением церемонии стала демонстрация статуи Рамзеса перед стенами храма Луксора на берегу Нила.

Также известный как Рамзес Великий, он правил в 1279-1213 годах до н.э. и прославился своими строительными проектами и успешными военными экспедициями.

Восстановительные работы над статуей началась в ноябре 2016 года. Она была впервые обнаружена командой археологов во главе с Мухаммедом Абдель-Кадерой. Стоит отметить также, что во время обнаружения скульптуры она была расколота на 58 частей. Все куски удалось найти и собрать вместе в период с 1958 по 1960 годы.

«Мы довольны, что туристы начали тянуться к классическому Египту, Луксору, Асуану и круизам по Нилу…», — рассказал Хишам эль-Демери, начальник управления по развитию туризма Египта.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.