9500-летний череп получил 3D макияж

Группа специалистов из Британского музея естествознания решила воссоздать лицо мужчины, жившего более 9500 лет назад в Иерихоне. Его череп ученые нашли еще в 1953 году, однако лишь сейчас удалось реконструировать внешность.

Эксперты использовали специальное 3D-моделирование, при этом воссоздав основные черты с помощью гипса. Личность мужчины так и осталась неизвестной, однако исследователи считают, что он, скорее всего, принадлежал к представителям высоких (в древние времена) сословий — возможно, даже являлся старейшиной какой-нибудь общины.

«Он действительно выглядит очень современно. Люди, живущие в Иерихоне, были очень даже современными», — рассказала эксперт Александра Флетчер, которая изучала череп на протяжении многих лет.

Отметим, что череп обнаружил британский археолог Кэтлин Кэньон более 60 лет назад во время очередных раскопок в Иерихоне (ныне палестинские территории). Иерихонские черепа известны тем, что их обычно покрывали глиной, а после искусно расписывали. В итоге каждая голова хранила свои индивидуальные черты. К тому же, после смерти будущим расписанным черепам ломали зубы. Эксперты сошлись на мнении, что подобные ритуалы проводили лишь с теми покойниками, которые при жизни представляли ценность.

«Он, конечно, был уже в преклонном возрасте, когда скончался, однако мы не можем с уверенностью говорить, почему именно этот череп и шесть других, которые похоронены рядом, были выбраны для посмертных ритуалов», — рассказали ученые из отдела Британского музея.

Благодаря зубам удалось выяснить, что мужчине было больше 40 лет. Также известно, что, будучи уже взрослым, он не раз ломал нос, а его череп в детстве подвергался деформации. Отметим, что вытягивание черепа – довольно распространенное явление в некоторых древних культурах. А в Иерихоне около 9500 лет назад такие головы расценивались как привлекательные, что еще раз подтверждает элитный статус этого мужчины.

«Если бы у нас была возможность извлечь ДНК, то реконструкция была бы еще более точной. Мы бы поняли, какого цвета были его волосы и глаза. Увы, в столь древних останках очень сложно найти ДНК. Поэтому мы не стали рисковать целостностью костей, извлекая ее», — поделилась Александра Флетчер.

Интересно! Иерихон упоминался в Ветхом Завете. Так, согласно Иисусу Навину, именно Иерихон является первым городом, в который евреи пошли, возвращаясь из Египта. Под предводительством Иисуса они начали атаковать Иерихон, после чего стены города рухнули.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.