“According to What?” Ая Вэйвэя будет представлена в Бруклинском музее

Весной этого года в Бруклинском музее состоится выставка китайского художника-диссидента Ая Вэйвэя. Будущая экспозиция будет состоять из шести работ, изготовленных из стекловолокна, которые художник посвятил своему почти трехмесячному тюремному заключению.

Закованные в железный ящик картины Вэйвэй впервые продемонстрировал на Венецианской биеннале в мае 2013 года. Инсталляция была представлена публике внутри церкви. Таким образом, в этих работах художник изобразил свой арест 2011 года: в них четко видно, как его водили на допросы, как он ел, мылся и спал, и при этом рядом с ним всегда находились два стража, которые следили за каждым его движением.

По мнению куратора выставки Шэрон Мэтт Аткинс, работы Ая Вэйвэя в Бруклинском музее сможет увидеть гораздо более широкий круг людей, нежели в Венеции. “Искусство Ая Вэйвэя делает очень мощное и важное заявление о правах человека в Китае, и это заслуживает того, чтобы об этой проблеме узнало как можно больше людей”, – поделилась Аткинс.

Читайте также: Невероятный стеклянный сад от Дэйла Чихули

Для тех, кто забыл, напомним, что один из самых известных китайских художников и социальных активистов Ай Вэйвэй преследовался по политическим убеждениям, а в апреле 2011 года был арестован правоохранительными органами Китая по обвинению в махинациях с налогами и экономических преступлениях. В том же году журнал “ArtReview” разместил имя художника первым в списке самых влиятельных людей в искусстве —  именно тогда весь мир заговорил о нем и сопереживал ему, а также проводил акции в его защиту.

Выставка под названием “According to What?” откроет свои двери в Бруклинском музее 18 апреля и завершится 10 августа 2014 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.