Ай Вэйвэй посвятил новую выставку миграционному кризису

В этом месяце известный китайский активист Ай Вэйвэй открывает новую масштабную выставку под названием #SafePassage в Амстердаме. Художник посвятил ее миграционному кризису.

Читайте также: Лувр в Абу-Даби: уникальный музей, построенный на воде

Ай Вэйвэй хочет с помощью своих новых работ привлечь внимание зрителей к миграционному кризису. Стоит отметить, что художник очень обеспокоен этим вопросом. Так, в начале февраля 2016 года он обернул колонны берлинского концертного зала оранжевыми спасательными жилетами и надувными лодками, которые оставили на берегу сирийские беженцы, прибывающие на остров Лесбос. 2 месяца назад в парке венского дворца Бельведер в центре фонтана автор выложил огромную букву F из спасательных жилетов. Также Вэйвэй поделился, что планирует представить документальный фильм, который подробно расскажет общественности о жизни мигрантов в чужих странах, однако продемонстрирует его уже в следующем году.

Можно сказать, все эти проекты являются звеньями одной цепи. И, конечно же, #SafePassage не будет исключением. По словам организаторов, экспозиция условно будет разделена на две части. И если в первой представят работы, которые Вэйвэй создал, будучи под жестким надзором китайских властей и сразу после приезда в Европу, то во второй разместятся тысячи фотоснимков беженцев, а также их быт, которые художник снял на свой мобильный телефон во время визитов в Македонию и Грецию.

#SafePassage откроется в Le Fotografiemuseum Amsterdam и будет проходить с 16 сентября по 7 декабря.

Напомним, что Ай Вэйвэй входит в сотню самых известных и влиятельных людей мира, однако на родине художник не раз подвергался гонениям за свои высказывания и действия.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.