Ай Вэйвэй представил новую инсталляцию на Венецианской биеннале

Крупная персональная выставка китайского художника Ая Вэйвэя одновременно находится в двух местах в Венеции: в комплексе Zitelle (Zuecca Projects) и церкви Sant’Antonin. Также работы художника представлены на Венецианской биеннале в рамках групповой выставки в German Pavilion.

На выставке, курируемой Маурицио Бортолотти, показаны самые примечательные работы художника, среди которых в настоящее время рассматривается расширенная и несколько обновленная версия известной скульптурной инсталляции «Straight», которая была впервые показана на выставке в Hirshhorn Museum and Sculpture Garden, округ Вашингтон. «Straight» сделана из множества тонн стальной арматуры, отобранной из обломков рухнувшей в 2008 году школы в провинции Сычуань, Китай, где погибли более 5 тысяч детей.

Новая инсталляция художника «The Disposition event» показывает сцены его ареста в 2011 году китайским правительством, в результате которого Ай находился под стражей в течение 81 дня. По словам Вэйвэя, она выполняет функцию диалога между художником и существующей архитектурой, наделяя событие его ареста «нотами драматизма, которые подчеркивают множественные противоречия в развитии современного Китая». Художник лично убедился, чтобы данная работа была расположена на территории церкви Sant’Antonin.

Ай Вэйвэй, один из ведущих деятелей искусства и культуры своего поколения, демонстрирует большое мужество, рискуя повлиять на социальные перемены в обществе с помощью искусства. Он является примером социальной критики и свободы выражения как в Китае, так и во всем мире.

Выставка в Zuecca Projects — это новая глава в долгосрочных исторических отношениях между Китаем и Венецией, основанных на торговле, религиозном и культурном обмене. Отношения будут приобретать свежую непосредственность в свете интерпретации художником современного Китая в рамках контекста города.

По материалам: artdaily.com

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.