Ай Вэйвэй закроет свою выставку в Дании

Недавно китайский активист, а также талантливый художник Ай Вэйвэй заявил в своем блоге в «Инстаграмм», что решил досрочно закрыть свою выставку «Разрывы» (Ruptures), которая проходила в Копенгагене в Фонде Фарску (Faurschou Foundation).

По словам Вэйвэя, он принял это решение после того, как в Дании приняли закон, который позволит властям конфисковать у беженцев, ищущих убежища, различные ценные вещи. Помимо этого, Ай Вэйвэй планирует забрать свою инсталляцию, которая выставлена в музее города Орхус. Фаурску заявил, что тоже поддерживает художника и очень сожалеет о таком решении датского парламента.

Читайте также: Картины с фотографической точностью от художника с мировым именем

26 января датский парламент проголосовал за ужесточение миграционного законодательства. Так, согласно новой реформе, у всех беженцев, которые ищут убежища в стране, будут забирать драгоценности, а также все наличные деньги, если их стоимость больше 1340 евро (около 10 тысяч крон). Таким образом, правительство планирует финансировать пребывание многочисленных мигрантов в Дании.

Также были увеличены сроки воссоединения семей мигрантов и беженцев с одного до трех лет. Датское правительство считает, что эти законы помогут им лишить беженцев стимула просить убежища у них.

Нужно отметить, что документ уже вызвал довольно жесткую критику как в самой Дании, так и в иных государствах.

Ай Вэйвэй
Ай Вэйвэй

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.