Александр Завалий

Александр Завалий

Александр Завалий (27 января, 1955, г. Воркута, Коми АССР) – известный российский художник, рисующий милых котов в необычных образах.


«Мне нравится играть парадоксами, соединять несовместимое, искать интригу».

Александр Завалий окончил художественно-графический факультет Кубанского государственного университета в 1978 году. Уже с 1980 года принимал участие в профессиональных выставках. Все это время он искал свой собственный почерк в сюрреалистическом направлении. Работал Александр в театре декоратором, бутафором и художником. Через некоторое время он занимался тем же, но на киностудиях им. Горького и “Мосфильм”. Особое предпочтение отдавал фильмам о войне (например, сериал “Апостол”). Также иллюстрировал книги – фантастику и детские сказки. Помимо этого Завалий занимался моделизмом и даже написал об этом книгу под названием “Искусство диорамы”.

Если говорить о художественном течении, то, по мнению художника, такого течения не существует, но он относит себя к изобретённому им принципу подхода к отображению действительности – мифологическому реализму. Свое вдохновение художник черпает из удивления окружающим миром. Пишет то, что его волнует на данный момент – это историческая живопись, аллегория, анималистика. Для того чтобы достичь наиболее полного выражения художественного замысла, он может перемешивать жанры.

«Сюжеты моих картин, в основном, плод моего воображения, то, чего нельзя подсмотреть в окружающей среде. И, чтоб заставить зрителя поверить в реальность изображенного, я должен отобразить это с фотографической точностью».

Значительная часть творчества Александра родилась от невозможности получить ответы на волнующие его вопросы – от социальных до загадок мироздания. По словам художника, заострив на этих проблемах внимание публики, он сможет приблизить их решение, так сказать, совместными усилиями.

Александр Михайлович выделяет художников “Мира искусства”. Считает, что это наивысшее достижение русского искусства на сегодняшний день. Это было как последняя яркая вспышка рассудка перед лихорадкой.


Выставки

1984 – персональная выставка в ГДР, Всесоюзные, Республиканские, Краевые. В том числе “Космос на службе мира”, “Наука и космос на службе Человечества”

1990 – Москва

1992, 2009, 2012 – Геленджик



Добавить/изменить информацию о художнике
(оцінка: 4,80)
Loading...