Алексей Зимин: современная живопись в новом формате

В современном мире «актуальное искусство» часто ассоциируется с масштабными, громоздкими работами, инсталляциями, концептуализмом и медиа-артом, в то время как классическая живопись осталась не в таком далеком, но в прошлом. Однако, как показывает практика, «актуальное» искусство полностью себя исчерпало: больше нет тем, которые потрясли бы зрителя и вызвали у него какие-то другие эмоции кроме как восхищение. Мы наблюдали за рисованием кровью, инсталляцией из женского нижнего белья, гиперреалистичными скульптурами мутаций и уродств… Можно перечислять много произведений, а также чувств, которые они вызывают у зрителя: страх, отвращение, удивление, ошеломление.

Но прошли те времена, когда хотелось «хлеба и зрелищ». Мы видели уже все, что человеческий мозг только мог себе представить, а также различные «миксы» стилей, направлений, произведений, когда копируют идеи, привнося в них что-то личное. Актуальное искусство себя исчерпало; оно деградирует – этот процесс уже запущен, он постепенен, но, тем не менее, он есть.

Современные художники постепенно начинают возвращаться к классической живописи, изображению того, что они видят и чувствуют. Только это уже не та классика, которую изучают в художественных школах и высших учебных заведениях. Это современная живопись, в которой желание привнести современную проблематику в классические сюжеты преобладает над желанием выделиться и эпатировать.

«Важно, чтобы современное искусство не переходило грани человечного! Искусство должно вдохновлять и вызывать чувство эстетического наслаждения! Очень много молодых и талантливых художников творят каждый день, все работы индивидуальны, а разнообразие картин переполняет современные галереи. Со стороны наблюдателя могу сказать, что при посещении крупных мероприятий с участием десятка, а то и сотни художников есть чему восхититься. Хоть одна работа, но зацепит даже самого утонченного ценителя. Проблема современной живописи в зрителях. Если провести опрос по посещаемости музеев, то можно сделать вывод, что люди редко ходят на выставки. Сейчас любая картина, скульптура и весь мир искусства как на ладони в Интернете. Люди перестают ценить живое общение с искусством, прогулки по длинным выставочным залам, размышления о прекрасном», – поделился с нами Алексей Зимин, молодой художник из Ульяновска, Россия.

Явные влияния классической живописи и желание привнести современную технику в пейзажные (и не только) сюжеты делают работы Зимина интересными как для любителей современного искусства, так и для почитателей старой-доброй классики. Художник выбирает масляную живопись за широкий спектр изобразительных возможностей; кроме того, она также довольно сложна в освоении. Картины художника  – и небольшие пейзажи, и эпические абстракции – способны пробудить в зрителях различные эмоции.

Алексей Зимин становится все популярнее в соц. сетях и Интернете как создатель собственного стиля живописи под названием «represent art». Его суть заключается в создании взаимосвязи между художником и зрителем, которая достигается благодаря тому, что автор оставляет некую недосказанность в своих картинах. Таким образом, создается некий диалог между творцом прекрасного и зрителем, что дает возможность последнему доработать произведение самостоятельно. Веками это достигалось благодаря игре со светом и тенью, красками, мазками, распределением объектов на полотне и т.д. Сегодня благодаря «represent art» даже на неоконченную картину можно смотреть как на состоявшееся произведение. Этот стиль можно прорабатывать и дальше, внедряя его в различные направления современного искусства. В таком случае зритель будет выступать не только в пассивной роли наблюдателя, но также искусствоведа и критика, предлагая новые смыслы и нестандартные решения.

Отдельно следует упомянуть серию работ Алексея Зимина, которые посвящены покорению космоса. Эта тема всегда вдохновляла как молодых, так и художников старшего поколения, ведь в бесконечном, холодном и непостижимом космосе есть одна небольшая планета с обилием синих водяных просторов и неровными очертаниями материков. Мало того, что звезды всегда привлекают внимание, сама тема космоса десятилетиями служила источником вдохновения для художников. Алексей Зимин уделил своей серии картин немало внимания, обрисовав мощь безграничного пространства, которое окружает нашу планету. Также художник затронул и тему покорения космоса, что крайне немаловажно: человечество всегда стремилось к чему-то новому и неизведанному, а на сегодняшний день даже создан план колонизации Марса, разработанный Илоном Маском.

В серии работ «Космос» Зимин передал те человеческие чувства, которые присущи каждому из нас – мы не можем или не хотим оторваться от Земли. И пусть далекий и темный мир так манит своей бесконечностью, изображая пустоту космоса и голубой шар на фоне неземного пейзажа, художник призывает ценить нашу планету.

Мир современного искусства непредсказуем и крайне подвержен изменениям. Вскоре современной живописи будут отдавать еще большее предпочтение, чем раньше. Соответственно, имеет смысл инвестировать в живопись, ведь картины таких живописцев, как Алексей Зимин вскоре смогут выйти на международный уровень и успешно продаваться не только на внутреннем, но и на мировом арт-рынке.

И помните: искусство – это не только способ выражения мысли на стенде в галерее. Это еще и изысканное украшение интерьера.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.