Альтернативный взгляд на иранскую культуру в новой групповой выставке

В одной части экспозиции представлена фотография, на которой женщина свободно завязала хиджаб, ее волосы осветлены перекисью. Также девушка носит синие контактные линзы и надула большой розовый пузырь из жвачки. На другой стороне посетителям демонстрируют 32 персидских ковра, на каждом из которых есть небольшой вырез в форме истребителя.

Обе работы вместе с 25 другими представлены на экспозиции «Бунтарь, Шут, Мистик, Поэт: современные персы» в музее Ага Хана в Торонто.

Каждая работа здесь является уникальной и разнообразной, ведь они созданы с использованием целого ряда средств массовой информации. Некоторые из них относятся к политике.

«В этом разнообразии присутствует уникальная красота», — говорит Мохаммед Афхами, иранский финансист и филантроп, который предоставил более 300 единиц произведений из своей частной коллекции.

Здесь каждый найдет то, что ищет.

Выставка призвана предложить альтернативу тому, что, как правило, привыкли показывать новости Ирана и Ближнего Востока.

Когда вы включаете новости, то видите лишь войну в Сирии, Ираке и Ливии. А народ находится в смятении и растерянности.

«Так вот что люди думают о целом регионе… Когда люди говорят “О, иранцы делают искусство?”, это означает, что (иранцы) – отзывчивые люди, они – люди, которые имеют чувства и ощущение перспективы. Это то, чего вы не видите, потому что, к сожалению, СМИ не показывают этого».

Афхами считает, что коллекция поможет изменить стереотипы об иранском народе.

«Я не думаю, что можно достичь чего-нибудь путем создания разделения между людьми. Когда вы находитесь в мире, где все перевернуто, как мы сегодня, вы должны смотреть на положительные общие черты, а не отрицательные различия. Я надеюсь, что когда люди увидят эту выставку, то, независимо от их вероисповедания, они коснутся искусства на человеческом уровне».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.