Арт-дилер

Арт-дилер (англ. art dealer, где аrt – искусство, а dealer – торговец, т.е. агент по продаже, посредник) – это человек или компания, которая занимается покупкой и продажей различных произведений искусства. Как правило, профессиональные ассоциации дилеров устанавливают высокие стандарты для членства или же аккредитации и поддерживают различные художественные шоу и выставки.

Что входит в обязанности арт-дилера?

Арт-дилеры подыскивают художников для представления, после чего выстраивают отношения с музеями и коллекционерами, чьи интересы соответствуют творчеству представленных живописцев, скульпторов и т.д. Хороший дилер может предвидеть тенденции рынка, а некоторые из них способны даже повлиять на вкус мира искусства. Те, кто работают с современным искусством, обычно демонстрируют произведения художников в разных галереях и берут процент со стоимости работы при продаже.

Как художники выбирают арт-дилера?

Арт-дилеров оценивают по двум вещам: как именно он продает и что он уже успел продать. Как ему удается поднять стоимость работ художника (договора с галереями, другими дилерами, критиками, писателями, аукционами, музеями)?

Чем больше арт-дилер продвигает работы художника, тем быстрее растет известность, круг покупателей стремительно увеличивается, поэтому и цены плывут в гору. И на таком примере сразу становится ясно, что ценность полотен начинает создаваться благодаря усилиям дилера. Возьмем, к примеру, картины Джо Гуда, которые еще 10 лет назад можно было приобрести за $300. Сегодня невозможно найти хотя бы одну его работу меньше, чем за $10 тыс.

Почти все цены на арт-рынке «сделаны». Как это работает? Вспомним Фрэнсиса Бэкона и его 10 картин стоимостью $900, которые готовы были купить 100 чел. Чуть позже 10 работ этого же автора продавались по $2 тыс., и все также нашлись около ста желающих. То есть, сколько бы ни росла цена, всегда найдутся как минимум сто человек, которым эта сумма будет по карману. Арт-дилеры особенно любят старые работы, поскольку они всегда будут стоить намного дороже новых, так как они когда-то уже были проданы, к тому же, их мало на рынке, соответственно, можно играть с ценой.

Известные арт-дилеры

  • Arne Glimcher (1938)
  • Edith Halpert (1900–1970)
  • Larry Gagosian (1945)
  • John Weber (1932-2008)
  • Martha Hopkins Struever
  • Klaus Perls
  • Jacques Seligmann
(оцінка: 5,00)
Loading...