Арт-дилер утверждает, что невольно купил 6 картин де Кунинга

Дэвид Киллен заплатил $15 тысяч за 200 заброшенных работ, включая потенциально сенсационное открытие.                                 

Нью-йоркский арт-дилер, который неохотно купил содержимое заброшенного хранилища в Нью-Джерси за $15 тысяч, считает, что он, возможно, невольно приобрел шесть ранее неизвестных картин Виллема де Кунинга. Дэвид Киллен, который управляет одноименной галереей в Челси, решил рискнуть, приобретая неизвестные произведения на художественном блоке после того, как местный аукционный дом отказался от них.

По словам Киллена, в блоке содержались невостребованные работы из студии умершего консерватора искусств Оррина Райли, умершего в 1986 году, и его покойной партнерши Сюзанны Шницер. Райли работал в отделе охраны в Музее Соломона Гуггенхайма, прежде чем основать свою собственную практику.

Наследники имущества Шницер безуспешно пытались в течение девяти лет вернуть оставшиеся работы их первоначальным владельцам. Однако генеральный прокурор Нью-Йорка объявил данное имущество заброшенным и выпустил работы на продажу.

Киллен говорит, что оставшиеся 200 работ были в основном «второстепенными творениями неизвестных художников». Он сказал журналистам, что планирует использовать их в качестве «наполнителей» для двухмесячных аукционов, которые мужчина проводит в своей галерее.

Но эта небольшая авантюра окупилась, когда он наткнулся на то, что, по его утверждениям, является полдюжины неподписанных де Кунингов. Фонд де Кунинга не предоставляет услуги аутентификации, поэтому официальное решение будет трудно найти. Но Киллен пригласил бывшего помощника художника Лоуренса Кастанью, чтобы тот высказал свое мнение.

Кастанья сказал журналистам, что, по его мнению, работы являются подлинными и датируются 1970-ми годами.

«На мой взгляд, это Виллем де Кунинг. В этом нет никаких сомнений», – сказал он.

Вердикт Кастаньи был поддержан «важным авторитетом в деле де Кунинга», который высказал свое мнение на условиях анонимности, утверждает Киллен. Он говорит, что связался с Фондом де Кунинга, чтобы сообщить им о своем открытии, однако никто так и не ответил на его звонки и электронные письма.

Еще предстоит выяснить, воспримет ли рынок эти работы скептически или с энтузиазмом. Марион Манекер отмечает, что небольшие абстрактные работы художника с 1970-х годов в последнее время преуспевают на аукционе.

«Небольшая абстрактная работа художника (1977 год) была продана на торгах Phillips в мае за $4,2 млн, что больше чем в два раза превышает его начальную оценку в $2 млн», – говорит он.

Дилер представит работы на вечеринке в своей галерее во вторник вечером и планирует продать их на предстоящих аукционах в период с октября по январь 2019 года. Согласно ценовой базе интернет-изданий, аукционный рекорд де Кунинга составляет $66,3 млн.