Арт-салон «Искусство в интерьере»: от классики до contemporary

27 октября  в Центре Современного Искусства М-17 (Киев) откроется арт-салон «Искусство в интерьере», на котором будут представлены украинские и зарубежные галереи, художники и скульпторы, а также антиквариат и редкие произведения искусства. Организаторами главного арт-события осени 2016 стали Елена Чуйкова и Севилья Альвандес. По окончанию арт-салона пройдет аукцион по голландской системе торгов, на котором будет представлено более 100 лотов.

Мы спросили Елену Чуйкову о том, как будет проходить арт-салон, какую цель он преследует, а также о самом понятии искусства, интегрированного в интерьер.

О важности темы искусства в интерьере

Интерьер без произведений искусства является незавершенным, безликим, я бы сказала неодухотворенным. Предметы искусства, будь то живопись, скульптура, графика и пр., придают нашему жилищу индивидуальность, наполняют его теплом и являются его духовной составляющей.

О монументализме в интерьере

Если мы говорим о монументальных изобразительно-тематических композициях на фасадах зданий и внутри них, то огромная часть  истории искусства это – монументализм. Если брать во внимание современные росписи стен в частных домах в нашей стране, то все, что мне приходилось видеть, – это, к большому сожалению, кич, потому что художник либо идет на поводу у заказчика, либо не имеет достаточной одаренности, чтобы качественно сделать такую работу. Монументальная роспись – это большой кропотливый труд, требующий колоссального мастерства и художественного вкуса.

О том, как интегрировать произведение искусства в интерьер

Об этом, конечно, необходимо думать, но не стоит увлекаться. Я вспоминаю эпизод, который случился со мной в 1990 году, еще фактически при Советском Союзе. Во время поездки в Лондон я была приглашена на небольшой частный прием в офис Маргарет Тетчер по случаю презентации ей картины русского художника. Другими словами, известный лондонский арт-дилер Рой Маилз дарил леди Ти картину. Маргарет Тетчер оценивающе посмотрела на холст и сказала, что картина нравится ей, потому что подходит к ее дивану. Тогда эти слова меня очень удивили. Я решила, что леди Ти ничего не понимает в искусстве, если так говорит. Ведь мы в Советском Союзе никогда не связывали искусство с интерьером. Нас просто этому не учили, и у нас практически отсутствовало такое понятие. Со временем все изменилось, и теперь я думаю, что Маргарет Тетчер просто сразу увидела эту картину в своем интерьере, что тоже дано не каждому. Разумеется, правильно вписать картину в интерьер вам сможет помочь дизайнер, декоратор или арт-консультант. Покупайте то, что нравится. Однако если человек совершенно не разбирается в искусстве, то я бы посоветовала чаще посещать выставки, музеи, арт-галереи. Это разовьет у вас художественный вкус, и вы начнете чувствовать, что требует пространство вашего дома.

О людях, покупающих предметы искусства

Это люди, которые любят и интересуются искусством. Многие так увлекаются, что становятся коллекционерами. А некоторым просто доставляет наслаждение любоваться картинами на стенах своего дома. В любом случае, человек приходит к этому осознанно. Что касается количества покупок предметов искусства, то они совершаются довольно часто. И, что немаловажно, интерес к искусству у молодого поколения возрастает, и это радует.

Об аукционе

По окончанию Арт-салона пройдет аукцион. Почти все лоты уже выставлены у нас на сайте www.interiors-fair.com, и все желающие смогут их посмотреть. Разумеется, аукцион рассчитан на людей, которые разбираются в искусстве и смогут оценить предметы, участвующие в нем. Аукцион будет проводиться по голландской системе, а это означает, что цены будут падать. Поэтому не надо бояться начальных цен. Они могут уменьшиться даже вдвое. Поэтому – пришел, увидел и купил!

Об участниках

Название арт-салона говорит само за себя: здесь будут экспонироваться произведения искусства, которые украсят интерьер любого дома, создадут домашний уют и привнесут в атмосферу жилья нотки изысканности и оригинальности.

В арт-салоне «Искусство в интерьере» участвуют около 20 украинских галерей: «Приватна колекція» (Киев), «Персона» (Киев), «Евро-Арт» (Киев), «Стара колекція» (Киев), Аукционный дом «АртКапитал» (Киев), «Вернисаж» (Киев), Tuzov Art Group (Киев), Классический ювелирный дом «Лобортас» (Киев), «Антик-Харьков», (Харьков), Галерея «Благовест» (Харьков),  Союз антикваров Слобожанщины (Харьков), Арт-салон «Велес» (Львов), Галерея «Елисаветград» (Кропивницкий), Частная коллекция Эдуарда Ходоса (Харьков).

Галереи из западной Европы:  Irena & Henri (Франция), École de Paris Chavier (Франция), «Салон удивительных вещей» (Нидерланды).

Скульпторы:  Алексей Владимиров (Киев), Анна Волошко (Киев), Наталья Мудрук (Киев).

В течение четырех дней взыскательная публика будет знакомиться с произведениями искусства разных стилей и направлений – от классики до авангарда, от реализма до contemporary. Известный  классический ювелирный дом «Лобортас» представит коллекцию интерьерных украшений. В их экспозиции мы увидим кабинетную скульптуру, интерьерные вещи ручной работы, посуду в стиле малой пластики и др. Аукционный дом «АртКапитал» представит искусство направления contemporary. Кроме украинской и русской живописи на арт-салоне будет присутствовать западно-европейская живопись XVII-XIX веков (стенды  «Приватна коллекция», «Евро-Арт», «Стара колекція» и др.). Мы еще не знаем, что будут выставлять наши французские и голландские коллеги, и это будет своеобразной интригой нашего арт-салона. Помимо живописи и скульптуры в нашем арт-салоне посетители смогут увидеть ценные иконы в серебряных и позолоченных окладах, предметы декоративно-прикладного искусства (стекло, керамику, ковку), старинную медную утварь, часы и многое другое. Сенсацией станет участие известного харьковского коллекционера Эдуарда Ходоса, который последние 25 лет не показывал предметы из своей коллекции широкой общественности. На его стенде мы ожидаем увидеть уникальные экспонаты музейной ценности. Отличительной чертой арт-салона «Искусство в интерьере» станет аукцион  по голландской системе торгов, который пройдет в последний день мероприятия. В аукционе будет участвовать около ста лотов, и каждый желающий сможет приобрести что-то интересное и ценное для своего дома. Мы обещаем, что будет на что посмотреть и что приобрести!

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.