Artcurial продаст неизвестный шедевр Родена

30 мая во Франции пройдут торги парижского дома Artcurial и топ-лотом данного аукциона станет мраморная «Андромеда» Огюста Родена. Эта небольшая скульптура (примерно 30 см в высоту) получила эстимейт около €800 тыс. – 1,2 млн.

Скульптура, датируемая 1840–1917 г, является личным подарком Родена чилийскому дипломату. Стоит отметить, что произведение на протяжении долгих лет хранилось в его семье и впервые вышло на рынок.

В 1885 году чилийский дипломат, писатель и журналист Карлос де Морла вместе со своей супругой Луизой, которая также являлась писательницей, приехал в знаменитую столицу Франции. Именно в Париже они и подружились с Роденом. В 1886 году де Морла, по просьбе чилийского правительства, заказал у мастера конную статую генерала Линча, однако по политическим причинам эта работа так и не была завершена,  и сохранился лишь макет. В том же году дипломат заказал и портрет своей супруги.

К 1888 году скульптор создал мраморный бюст Луизы, однако, перед тем как отдать его заказчику, Роден решил выставить произведение на официальном Салоне. Работа сразу же обрела популярность, поэтому правительство страны изъявило желание приобрести данный портрет, чтобы внести его в коллекцию Люксембургского музея, где в те времена хранились лучшие произведения современных художников. Естественно, для этого понадобилось разрешение заказчика. Де Морла, в свою очередь, являлся большим покровителем искусства, поэтому он с радостью дал согласие. Скорее всего, его тешила мысль о том, что портрет его супруги находится в важной публичной коллекции (сегодня работа хранится в парижском музее Орсе).

В качестве компенсации скульптор подарил своим друзьям один из пяти уникальных экземпляров «Андромеды». Изображая женскую красоту, все пять статуй отличаются друг от друга. Первая, изначально принадлежащая Роджеру Марксу, находится в музее Родена в Филадельфии. Вторую заказал Морис Фенайле, и работа сейчас в парижском музее Родена. Третья статуя первоначально была во владении Жака Зубалоффу, а сейчас находится в Национальном музее изобразительных искусств в Буэнос-Айресе. Четвертая, ранее принадлежавшая коллекции Габриэля Ханото, была продана в 2006 году на аукционе Кристис в Нью-Йорке за $3 млн.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.