Австралийский художник похоронил себя заживо

Толпа собралась в городе Хобарт, Тасмания, чтобы посмотреть, как художника похоронят заживо.

Майк Парр поместил себя в стальную камеру, расположенную в земле. С собой художник взял лишь эскизные материалы, книги, ведро и медитационный табурет. Затем дорога была опечатана, и движение над головой Парра продолжалось.

Это последняя работа 73-летнего австралийского исполнителя под названием “Underneath The Bitumen The Artist” в рамках ежегодного фестиваля музыки и искусств Dark Mofo в Тасмании. Парр будет оставаться под землей в течение 72 часов без еды, пока камера не будет вырыта снова в воскресенье вечером.

Согласно заявлению представителя Dark Mofo, выступление Парра увековечивает память жертв коренных народов британского колониального насилия. После объявления военного положения в 1828 году в отношении «тасманийцев», насилие усилилось, поскольку аборигенов прогнали с их территории. По общим оценкам, в ходе конфликта погибло до 900 аборигенов и 200 колонистов.

«Эта история не очень хорошо известна, но всегда присутствует, как раз под поверхностью нашей современной культуры», – сказал в заявлении креативный директор Dark Mofo Ли Кармайкл.

Улица Маккуори, где Парр разместил свою работу, является одной из самых оживленных улиц в Хобарте.

«Публика сможет стать свидетелем “исчезновения” художника под землей, но после погребения дорога будет возвращена в привычное пользование», – говорится в заявлении. – «Беспокойство об исчезновении художника – суть произведения».

Как и многие другие перформансы Парра, эта его работа вызвала споры. Мэр Хобарта Рон Кристи проголосовал против разрешения выступления, сославшись на проблемы с дорожным движением, но ему пришлось изменить свое решение, поскольку художник смог получить согласие других высокопоставленных чиновников.

«У нас сейчас достаточно проблем с движением в Хобарте, так что это одна из причин, по которой я голосовал против», – сказала Кристи журналистам.

Впрочем, он также добавил, что приветствует акцент на небольшой австралийский городок, который редко привлекает международное внимание.

«Они получают то, что хотят, но мы также получаем то, что хотим, и это означает, что мы улучшаем нашу экономику — я говорю не о десятках тысяч, я говорю о миллионах долларов. С каждым годом наш город будет получать всемирное признание».

Майкл Манселл, пресс-секретарь Тасманийского аборигенного центра (TAC), сказал, что он поддерживает усилия по привлечению внимания к несправедливости, которой подвергается коренное население Австралии.

«Парр предпринял эту экстренную акцию в честь жертв геноцида в XIX веке», – сказал Мэнселл.

«Художник подчеркивает, что он уходит в подполье, потому что истинную историю Тасмании также зарывают в землю и скрывают из виду».

Некоторые все же раскритиковали работу перформансиста, называя представление чрезмерно экстремальным, слишком эффектным или же пустой тратой денег.

Интересно! Парру не чужды экстремальные выступления; ранее он сшивал губы, заклеймил кожу и так далее. Многие выступления направлены на решение таких вопросов, как просители убежища и психическое здоровье. Это третий и последний раз, когда Парр выступает на фестивале, организованном Музеем старого и нового искусства.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.