Большинство старинных предметов в музее Сан-Франциско оказались подделками

Большинство самых старых артефактов в постоянной коллекции мексиканского музея в Сан-Франциско либо поддельные, либо же не соответствуют национальным стандартам музеев.

Выяснилось, что лишь 83 из 2000 артефактов доиспанской коллекции музея могут быть аутентифицированы. Другие 1917 считаются декоративными и, вероятно, будут переданы в школы или музеи меньшего размера.

Совет музея рассказал журналистам, что был шокирован результатами исследования, которое проводилось по требованию Смитсоновского института.

Мексиканский музей был основан в 1975 году и работал в качестве общественного музея. В 2012 году он стал одним из филиалов Смитсоновского института, что подняло планку качества артефактов, которые можно экспонировать.

“В первые годы музей построил свою коллекцию на пожертвования и в основном все работы были приняты”, – сказал Эндрю Клугер, председатель попечительского совета музея.

Независимая команда музейных кураторов из Мехико провела исследование и представила свои выводы в конце июня. Отметим, что только 83 экспоната из собрания галереи были признаны имеющими музейное качество. Кстати, среди остальных было идентифицировано «огромное количество современной керамики, которые имитировали археологические экспонаты, в том числе пара высококачественных подделок».

Музей планирует проверить всю свою коллекцию (включающую более 16 тыс. единиц хранения) к 2019 году, чтобы решить, какие произведения останутся в музее, а какие нет.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.