Художник превратил восьмиэтажный банк в лабиринт

Майк Нельсон, участник Венецианской биеннале от Великобритании и номинант Премии Тернера, превратил восьмиэтажный банк, расположенный в Монако, в лабиринт. Проект является совместной инициативой самого банка, а также азербайджанской галереи Yarat Contemporary Art Centre.

Читайте также: Франция вернула голову индуистского бога Харихара

Весь интерьер здания, которое в настоящее время закрыто на реконструкцию, окрасили в синий ультрамарин. Равномерное распространение цвета на протяжении восьми этажей банка предназначено для создания почти гипнотического или галлюциногенного опыта для посетителей, которые должны пройти ​​путь через лабиринт из множества комнат и коридоров, чтобы, в конечном счете, достичь просторной террасы на крыше здания, откуда они смогут полюбоваться Средиземным морем.

Майк Нельсон 3

Кураторы стремятся подчеркнуть историческое и финансовое значение синего ультрамарина, пигмента, который традиционно получают из лазурита. Этот драгоценный камень добывают лишь в шахтах Афганистана.

«Когда-то драгоценный камень лазурит был дороже золота. На сегодняшний день символом торговли считаются банки, и голубые стены апеллируют к этому», – рассказал об идее выставки куратор Суад Гараева-Маллеки.

Майк Нельсон
                                                                                          Майк Нельсон

Интересно! Майк Нельсон стал известен благодаря своим пространственным инсталляциям-лабиринтам, которые обычно посетители должны проходить самостоятельно. Стоит отметить, что художника даже номинировали на довольно престижную в Англии награду – Премию Тернера – в 2001 и 2007 годах. А 5 лет назад Нельсон представил Великобританию на Венецианской биеннале.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.