Британская библиотека начала оцифровывать карты

На данный момент британская библиотека уже проделала больше половины работ по повторной консервации, оцифровке и каталогизации коллекции короля Георга III, которая насчитывает около 50 тысяч единиц хранения. Стоит отметить, что в число объектов, цифровые копии которых будут в скором времени созданы, входит также и второй по величине атлас мира.

Книга-карта «Атлас Кленке» является одной из самых больших книг мира, в которой собрано 37 карт. Атлас назван именем нидерландского продавца сахара Йохан­неса Кленке, который в 1660 году преподнес его Карлу II во время реставрации монархии в Англии. Кстати, все карты, входящие в атлас, были созданы с 1620 по 1630 год — это был период золотого века нидерландской картографии. Изначально карты просто хотели повесить на стену, но чуть позже было решено сшить их в огромную книгу.

Читайте также: Австралийский художник рисует в книгах

В огромнейшей книге есть, в том числе, карта всех сахарных плантаций XVII века в Суринаме, а хранили книгу в кабинете редкостей. Для того чтобы Атлас Кленке легче было переносить с одного места на другое, в 1950-х годах ее снабдили небольшими колесиками.

Том Харпер, который является куратором отдела антикварных карт Британской библиотеки, назвал этот атлас «самым ценным предметом в собрании карт Георга III». Отметим, что коллекция Георга III насчитывает около 4,5 млн единиц хранения. «Он претенциозный, совершенно непрактичный и при этом просто потрясающий», — рассказывает Харпер. К тому же Харпер считает, что атлас Карлу II явно понравился, поскольку Кленке посвятили в рыцари, а также заключили с ним сразу несколько договоров концессии относительно его сахарных плантаций, расположенных в Голландской Бразилии.

«На самом деле создать точное, высококачественное цифровое изображение карты такого размера довольно сложно, — отметил Харпер. — Сначала необходимо сделать множество отдельных снимков, и лишь после соединить их друг с другом». Атлас Кленке и другие карты из знаменитой коллекции Британской библиотеки после оцифровки станут доступны онлайн на официальном сайте.

Спонсором оцифровки этого уникального атласа, а также других 80 книг выступил лондонский дилер редких карт и книг Дэниел Крауч. По его словам, “в топографической коллекции Георга III и особенно в атласе Кленке содержится огромное количество уникального в смысле содержания и сохранности материала. Таких карт просто больше нигде нет, ну или же они единственные сохранились лучше любых известных нам экземпляров”. Крауч подчеркнул, что, хотя «это дело не кажется жизненно важным, на самом деле как раз таким оно и является. Ведь их будут использовать и в будущем, и, возможно, будет создан фонд Британской библиотеки, который станет доступным для всех».

На данный момент библиотека уже смогла собрать «довольно приличную сумму» на проект, однако требуется еще примерно £500 тысяч, поскольку некоторые карты, как, к примеру, ранние картографические материалы из Флориды или же китайские панорамы, очень хрупкие, соответственно, перед оцифровкой их необходимо отреставрировать.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.