Британский художник создал работы из пулевых отверстий

В прошлом году под защитой курдских солдат «Пешмерга» британский художник Piers Secunda побывал в иракских деревнях, недавно освобожденных из-под контроля ИГИЛ. Он сделал слепки пуль, которые были на стенах деревенских домов, и использовал их для создания серии гипсовых скульптур.

Около десяти из этих диптихов и триптихов художника будут выставлены в Gallery Thomas Jaeckel в Нью-Йорке (с 6 апреля по 6 мая). Стоит отметить, что это будет первой персональной выставкой Секунды в США. По словам художника, часть выручки пойдет на поддержку организации Kind Aid International, которая помогает семьям в Ираке получить медицинскую помощь, а также воду и пищу.

Как начинался проект

Первые слепки для данного проекта художник начал делать еще в конце 2009 года в Пудуне на юге Шанхая. Там латвийский друг скульптора, который прекрасно говорил по-китайски, познакомил его с солдатами, которые во время отдыха решили похвастаться навыками стрельбы по мишеням. Художник сразу же обратил внимание на отверстия от пуль, которые были размером в кулак. Пьер признался, что именно тогда он и решил сделать слепки таких же отверстий в местах, где проходили военные действия.

Какие места художник посетил

«Первая деревня, в которой мы остановились, называлась Тель Араба (Tel Arabaa). Там я сделал слепки отверстий на стене школы, которая в течение некоторого времени была региональной базой для ИГИЛ. Мы тогда находились на расстоянии всего 500 метров от линии фронта, там была расположена земля с неизрасходованными минометами боевиков. Меня заранее предупредили, что я должен помнить, по какой дороге шел, чтобы также вернуться. Когда ветер менял направление и дул в нашу сторону, мы чувствовали запах разлагающихся тел солдат, которые были под рухнувшим зданием позади нас», — рассказал в своем интервью художник.

«Второе село, в котором мы решили остановиться, называли Абу Хамед (Abu Hamed). В то время как мы формировали слепки, на дороге, по которой мы туда приехали, произошел взрыв. Когда уже ехали обратно, мы проезжали мимо дымящегося кратера на обочине дороги, которого раньше не было».

«Самой большой проблемой была именно безопасность. Мы останавливались в нескольких контрольных точках на пути к линии фронта, и они становились все более и более «самодельными». Последний был небольшим бетонным ящиком, посыпанным песком; рядом также находились тяжелые пулеметы. Пешмерга потратил некоторое время, когда загружал боеприпасы, журналы и бронежилеты в фургон, и лишь потом мы начали приближаться к линии фронта. Выходить из машины в селе в таких условиях было довольно страшно».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.