Будет ли Лувр реставрировать «Иоанна Крестителя»?

Ни для кого не секрет, что на Лувр недавно обрушился шквал упреков после реставрации двух работ Леонардо да Винчи. Теперь музей готовится реставрировать картину «Иоанн Креститель». Постепенно (на протяжении многих лет) полотно начало темнеть, поэтому его просто необходимо реставрировать. Специалисты также считают, что некоторые тонкие детали картины, такие как пряди волос, меховая шкура и крест, со временем становятся невидимыми. Нужно отметить, что работа начнется в начале февраля 2016 года.

Читайте также: Мона Лиза теперь и в 3D формате

«Прагматизм и осторожность — это наш основной принцип», — рассказал Себастьян Аллар, директор отдела живописи. — «Уже в конце этого месяца знаменитое полотно покинет Большую галерею».

Кстати, в последний раз полотно реставрировали в 1802 году, и с тех пор оно ни единожды покрывалось дополнительными слоями лака. Естественно, за это время слои лака успели окислиться и приобрести коричневые и темно-желтые оттенки, а между ними начала накапливаться грязь.

Процесс реставрации полотна будет проходить под довольно жестким контролем международной консультативной комиссии, которая будет состоять из десяти экспертов.

Интересно! В Лувре на сегодняшний день хранится пять картин известного художника, в том числе и главный шедевр музея — картина «Мона Лиза», которую пока не планируют подвергать реставрации.