Будущее арт-мира может стать виртуальным

Искусство виртуальной реальности (VR) уже не является новинкой, и данный жанр набрал большую популярность в арт-мире. Такие художники как Пол Маккарти, Марина Абрамович и Джефф Кунс начинают создавать свои работы с использованием технологии, а начинающие VR фирмы стараются как можно скорее распространять и продавать их творения. Но когда коллекционеры начинают интересоваться, а цены растут с каждым днем, возникает ряд правовых и этических вопросов. В основном всех волнует, кто является владельцем такого искусства, как защищать свои произведения и кто имеет право размещать их в виртуальных сообществах?

«Самое большое изменение в этой среде заключается в том, что художник – больше не единственный творческий источник. Теперь работы являются частью более крупной системы, которая принадлежит нескольким сторонам», – говорит Кэтрин Льюис, юрист из Нью-Йорка.

Количество людей, участвующих в создании VR-работ, от кодеров и программистов до дизайнеров, может усложнить проблемы с авторским правом.

«Все возвращается к вековому вопросу о том, что такое искусство», – утверждает Льюис.

«Некоторые разработчики могут не понимать, что они делают искусство. Они считают, что работают от имени художника, придавая всему свое творческое видение. Однако для других их код – это целое искусство. Для некоторых программистов писать код – это нечто большее, чем просто техническое, это отдельная художественная форма. Они заставляют эти технологии делать то, что никто и представить не мог», – говорит Эд Винкльман, арт-дилер и соучредитель художественной ярмарки Moving Image.

Кто владеет виртуальными пространствами?

Правовые вопросы о владении виртуальными общественными пространствами были резко смягчены в октябре, когда Snapchat совместно с Кунсом позволили пользователям проектировать их воздушные скульптуры в определенных местах по всему миру с использованием дополненной реальности (AR). В знак протеста против «вторжения в дополненную реальность» художник Себастьян Эрразуриз «разбомбил с помощью граффити» одну из работ.

«Если мы не будем говорить об этом сейчас, то такие платформы, которые уже являются монополиями, завладевают виртуальным общественным пространством. Ведь в виртуальном мире нет законодательства: Red Bull может размещать рекламу в каждом детском саду в США, а Coca-Cola может спроецировать рекламу на Букингемском дворце», – говорит Эрразуриз.