Разрушенные ИГИЛ бюсты вернутся в Сирию после реставрации

Два бюста III века, которые были частично разрушены войсками ИГИЛ, вновь вернутся в Сирию после того, как закончатся восстановительные работы в Италии с использованием технологии 3D печати.

Две работы (мужчины и женщины) были повреждены ударами молотком. Это произошло в 2015 году, когда войска ИГИЛ контролировали Пальмиру.

По словам директора сирийских древностей Маамун Абдул Карима, это первый реальный шаг со стороны международного сообщества, чтобы вернуть награбленное имущество Сирии. Так как конфликт разразился в регионе в 2011 году, многие ценные древности Сирии вошли в черный рынок в массовом масштабе.

«Это является частью культурной дипломатии, которая не мешает координации между народами различных стран по борьбе с экстремизмом и варварством», — говорит Абдул Карим в своем заявлении.

«В конце концов, сирийское наследие — это наследие всего человечества», — добавил он.

Реставрация бюстов рассматривается как дань уважения памяти археолога Халед Аль-асаада, который был жестоко убит после того, как отказался раскрыть расположение скрытых, ценных реликвий.

«Италия хочет поддержать дань уважения мученика Пальмиры Халеда Аль-асаада, который отказался сотрудничать с террористами», — рассказал журналистам Франческо Рутелли, бывший министр культуры Италии, а также глава Meeting of Civilizations Association.

Команда из пяти реставраторов работала в течение месяца, чтобы восстановить бюсты, уделяя при этом особое внимание лицам. В первом случае лицо было практически полностью уничтожено, однако его воссоздали с использованием синтетического порошка нейлона и 3D-принтера. Ученые также применили мощные магниты. Стоит отметить, что такая методика реставрации использовалась впервые.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.