Бывший директор Лувра пожертвует коллекцию старых мастеров французскому городу

Новый центр в Лез-Андели (Les Andelys) получит потрясающую коллекцию искусства, в которую вошли многочисленные работы Никола Пуссена.

Пьер Розенберг, бывший директор Лувра, объявил о планах пожертвовать свою обширную коллекцию картин и рисунков, начиная с XVII по XX столетие, городу Лез-Андели в Нормандии, на севере Франции. Коллекция Розенберга включает около 800 картин и более 3 тыс. рисунков. Он также планирует пожертвовать свой архив в рамках новой инициативы.

Городской совет, в свою очередь, решил превратить больничный комплекс с домом престарелых, известный как Hôpital Saint-Jacques, в музей и исследовательский центр, в котором будет размещаться коллекция. Новый центр хотят посвятить французскому художнику XVII века Никола Пуссену, который родился в Лез-Андели. По словам журналистов, здание профинансируют местные и региональные власти. Технико-экономическое обоснование проекта представят уже в сентябре.

Куратором нового музея станет Гийом Кинтц (Guillaume Kientz), который сейчас возглавляет один из отделов живописи в Лувре:

«Проект предполагает предоставление работ общественным фондам, а не городским властям. В Лез-Андели уже есть очаровательный Музей Никола Пуссена, который станет частью нового проекта — его перенесут в здание Penthièvre, когда тот превратится в музей».

В 1962 году Розенберг начал свою работу в Лувре и стал директором в 1994. В 2000 году он являлся куратором выставки в Королевской академии искусств в Лондоне. Отметим, что экспозиция была посвящена художнику XVIII века Жану-Батисту Шардену.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.