Cartier превратили парфюм в настоящее произведение искусства

Парижская международная ярмарка современного искусства, известная как FIAC, – это площадка для творчества во всех его проявлениях.

Художники в этом году использовали различные материалы, чтобы удивить зрителей. Здесь были краски, бумаги, холсты, дерево, глина, пленки, бронза, пластика, свет и звук. Однако больше всего удивила замечательная инсталляция от компании Cartier, которая представила «аромат» как средство «художественного выражения».

Бренд выбрал участок за пределами Пале-де-Токио, самого авангардного центра Парижа, чтобы показать инсталляцию под названием «Неопознанный ароматизированный объект №1 – ароматическое облако» или «OSNI 1- Le Nuage Parfumé».

Посетителей приглашали войти внутрь куба и подняться по лестнице. Проходя густое облако, они могли любоваться потрясающим видом на Эйфелеву башню и ощутить мужской аромат L’Envol, созданный парфюмером Матильдой Лоран по заказу компании «Картье».

«Это не запуск продукта. Он призван открыть дверь для нового обонятельного искусства. Мы решились на это, чтобы показать, что духи, вдохновленные поэзией, могут вызвать эмоциональную реакцию так же, как фильм или музыка», – сказала Лоран.

«Ароматическое облако» стало первой работой из серии обонятельных произведений, которые Картье обещали создать вместе с другими формами научного и художественного выражения.

«Почему запах нельзя использовать как источник искусства?» – спросила Лоран. «Сегодня парфюм привыкли рассматривать как потребительский продукт, который вы приобретаете и носите. Мы просто хотим освободить его от этого довольно ограниченного видения и дать ему возможность существовать для красоты, а также для художественного измерения».

Картье, конечно же, не чужды изобразительному искусству. 3 года назад компания отметила 30-летний юбилей «Fondation Cartier», штаб-квартира которого расположена в стеклянно-стальной структуре. Архитектура здания, разработанная Жаном Нувелем, фактически является более крупной версией стеклянного куба, который был создан для «ароматического облака».

Стоит отметить, что использование аромата в мире искусства не ново. Многие художники включили обоняние в видение необычного эстетического опыта, среди них, например, «Воздух Парижа» (1919) Марселя Дюшана. Художник использовал обычный стеклянный аптечный флакон, чтобы наполнить его парижским воздухом.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.