Часовня XVI века с шедеврами эпохи Ренессанса вновь откроет двери

Американская некоммерческая организация «Друзья Флоренции» вмешалась, чтобы восстановить часовню, которая является домом для шедевров эпохи Возрождения.

Реставрация великолепно спроектированной часовни Капонни Филиппо Брунеллески XVI века во Флоренции завершена после года реставрационных работ, возглавляемых американской некоммерческой организацией.

Кэт и Джон Дайсоны из организации «Друзья Флоренции» финансировали комплексную реконструкцию, которая включала в себя маньеристский алтарь Якопо Понтормо.

Часовня Каппони, расположенная в церкви Санта-Феличита, была заказана семьей Барбадори примерно в 1422 году, а затем приобретена дворянином и банкиром Лодовико ди Джино Каппони в 1525 году, чтобы стать «Семейным мавзолеем». Спустя год, Каппони нанял Понтормо, чтобы тот разукрасил интерьеры. Художник и его ассистент Аньоло Бронзино в течение двух лет изолировали себя в часовне, лишив доступа всех до тех пор, пока работа не была завершена.

«Картина действительно показывает конец Ренессанса, переходящего в современное искусство. Понтормо был гением. Это удивительно, он видел все работы эпохи Возрождения и решил создать это произведение», – сказала Кейт Дайсон.

Впрочем, спустя 490 лет шедевр Понтормо оказался в неустойчивом состоянии и отчаянно нуждался в ремонте. Неудачные реставрации и архитектурные вмешательства повлияли на работы до такой степени, что две фрески начали отрываться от стен. Обширная ретушь и окисленный лак притупили цвета, пыль и накопление сажи скрыли части картины, а древесные черви съели некоторые из панелей и рамок.

«Мы любим Понтормо, и всегда ходили посмотреть на эту картину в церкви», – вспоминает Кэт Дайсон. – «Но ее действительно необходимо было восстановить».

Хотя страна имеет давнюю традицию всячески поддерживать искусство, частных пожертвований поступает намного меньше, поэтому Дайсоны были вынуждены вмешаться и сохранить это уникальное сокровище.

«Большинство людей проходят мимо, потому что это маленькая церковь. Здесь нет никакого знака, который говорит: легендарный Понтормо в этой церкви», – сказала она.

Основатель компании «Друзья Флоренции» Симонетта Брандолини д’Адда наняла известного специалиста по Понтормо Даниэле Росси, чтобы тот возглавил проект. Росси, в свою очередь, отреставрировал работы так, что теперь посетители, наконец-то, увидят, как выглядели эти шедевры изначально.

«Мы рады, что реставрация была успешно завершена и что это великолепное сокровище в самом сердце Флоренции вновь открылось. Интерьер часовни, орнаменты и фрески теперь восстановлены и еще более привлекательны», – прокомментировала Брандолини д’Адда.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.