Часовня Святой Плащаницы вновь открывается

Пожар 1997 года практически полностью уничтожил часовню в стиле барокко.

После закрытия на 28 лет Часовня Святой Плащаницы в Турине, Италия, вновь открылась после обширной реставрации и реконструкции. Это уникальное сооружение было построенная между 1668 и 1694 годами для размещения льняной ткани, которая использовалась для обертывания тела Иисуса после его распятия и смерти. Отметим, что церковь пострадала от разрушительного пожара в 1997 году и была закрыта на семь лет, а впоследствии еще на 21 год после падения с карниза большого куска мрамора.

Итальянский архитектор Гуарино Гуарини, священник и математик, спроектировал барочную часовню, которая находится за высоким алтарем туринского Собора, для семьи Савойских герцогов.

Теперь, когда часовня вновь открылась, плащаница будет возвращена на свое законное место. Она хранилась в другой части собора в течение многих лет, и последний раз была выставлена на всеобщее обозрение в 2015 году.

Пожар вспыхнул в ночь на 11 апреля 1997 года во время обеда в честь Кофи Аннана, тогдашнего генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Пожарные вытащили плащаницу из пуленепробиваемого стеклянного корпуса, но часовня была почти полностью разрушена. Несмотря на проведенные расследования, причина возгорания осталась неизвестной. А сам пожар усилилось из-за деревянных лесов, установленных внутри часовни в связи с работами по реконструкции.

После пожара удалось спасти около 4000 архитектурных элементов, однако 1150 частей часовни не подлежали ремонту и были заменены. Новый черный и серый мрамор были привезены из того же карьера в Фрабосе в Пьемонте, как и во время первоначального строительства. Были использованы самые современные технологии, гарантирующие, что патина старого и нового мрамора будет соответствовать.

«Это не реконструкция, а проект сохранения», – сказала Луиза Папотти, суперинтендант по археологии, изобразительному искусству и ландшафту в регионе Пьемонт.

Стоимость ремонта в размере €30 млн. в основном финансировалась министерством культуры, впрочем, €2,7 млн. были получены от Фонда Compagnia di San Paolo.

Плащаница, которая, как полагают, сохраняет образ лика Иисуса, была одним из самых важных владений семьи Савойских. Они построили часовню так, чтобы она вошла непосредственно в парадные залы туринского королевского дворца. (Посетители теперь будут получать доступ к часовне через дворец, а не из главного собора).

Однако подлинность плащаницы подвергалась сомнению на протяжении веков, когда епископ Пьер д’Арис писал Папе, что реликвия была «умной ловкостью рук», созданной еще в 1390 году. Углеродное датирование, проведенное в 1988 году, определило, что она была сделана между 1260 и 1390 годами, но хозяева настаивали на том, что эти результаты ненадежны.

Самые последние доказательства того, что плащаница является средневековой подделкой, получены в ходе судебных экспертиз, проведенных в этом году. Как сообщило агентство Reuters в июле, был проведен эксперимент по воссозданию ран, которые, как говорят, были нанесены Христу, и сравнение кровотока с красными отметинами на плащанице с помощью анализа кровавых пятен.

«Предполагая, что красные пятна на плащанице на самом деле являются кровью от ран, результаты экспериментов показывают, что проточные узоры разных областей тела не согласуются друг с другом», – утверждает исследование, опубликованное в журнале судебных наук.