Чилийские архитекторы выиграли тендер на создание галереи Art Mill в Катаре

Чилийская архитектурная компания Elemental выиграла тендер на превращение бывшего мукомольного завода в обширную новую галерею для музеев Катара. Компания, базирующаяся в Сантьяго, обошла восемь других финалистов для разработки нового пространства, расположенного к востоку от Музея исламского искусства.

Архитектурная компания Elemental, возглавляемая лауреатом Притцкеровской премии Алехандро Аравена, была выбрана в качестве проектной группы для Art Mill в Дохе, Катар. Согласно информации Malcolm Reading Consultants, для Art Mill выделено около 80 тыс. кв. метров. Новое здание будет включать в себя преимущественно выставочные залы и галереи. Проект также включает в себя природоохранный центр и музейное хранилище «в соответствии с разнообразием коллекции», а также конференц-залы и помещения для проведения различных мероприятий.

Представительница Музеев Катара отказалась комментировать цель создания Art Mill. Также неизвестно, будет ли в галерее экспонироваться коллекция современного искусства Катара или же там планируют проводить международные выставки.

Отметим, что победившая концепция Elemental взяла за основу монументальные зерновые бункеры, которые являются промышленным наследием оригинальных мучных заводов на этом участке. В 1980-х там производили хлеб для государства.

Катар ценит современное искусство и культуру как мощную силу, основанную на знаниях, вдохновляющую сообщества и стимулирующую экономику. Будучи одним из самых зрелищных и исторических мест в центре Дохи, Art Mill должен стать лучшим музеем страны, а также одним из ведущих культурных центров мира.

Дата открытия не объявлена, но ожидается, что ключевые культурные проекты будут завершены к началу чемпионата мира по футболу, который состоится в Дохе в 2022 году.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.