Что скрывают зеркала на известных картинах

Не секрет, что многие шедевры живописи скрывают разные тайны и загадки, и с каждым годом ученые находят все больше интересных фактов о них. Видимо художникам нравилось придавать загадочности своим работам и заставлять зрителей вглядываться в каждую деталь на холстах. В сегодняшней статье рассмотрим, что же скрывали зеркальные отражения на известных картинах мастеров XV-XVI веков.

Работа Диего Веласкеса «Менины»

Это произведение Диего Веласкеса, которое автор написал в 1656 году, считается одним из самых знаменитых полотен в мире. Казалось бы, что нового можно рассказать? Однако не каждый знает, что зеркало, изображенное на холсте, отражает Марианну Австрийскую и короля Испании Филиппа IV. Многие предполагают, что художник специально так выстроил композицию, будто принцесса Маргарита и придворные встали перед Их Величествами.

Впрочем, ученые высказали мнение, что «королевская пара» не находится в поле зрения художника, соответственно, он не мог рисовать их целенаправленно. По их словам, Веласкес и маленькая инфанта Маргарита смотрят в зеркало, отражение в котором и помогло живописцу запечатлеть девочку в один из повседневных моментов ее жизни.

Картина Ян ван Эйка «Портрет четы Арнольфини»

Всем известно, что именно эта картина Яна ван Эйка стала первым известным в живописи Европы парным портретом. Отдельное внимание здесь стоит уделить зеркалу, которое в XV веке было довольно редким предметом интерьера, поэтому его наличие в доме свидетельствовало о высоком социальном положении хозяина.

Небольшое зеркало на стене отражает очертания не только главных действующих лиц, но также здесь можно увидеть фигуры еще двух человек. К сожалению, даже искусствоведам не удалось узнать, кто же они такие, так как лиц разобрать невозможно. Однако ясно, что здесь изображены мужчина и женщина. Ученые считают, что ван Эйк изобразил свою супругу и себя. Эту теорию можно подтвердить надписью над зеркалом, которая гласит: «Ян ван Эйк тоже был здесь».

Кстати, очень интересно и то, что на протяжении долгих лет считалось, что на полотне изображен Джованни Арнольфини со своей второй супругой Джованной Ченами. Однако, согласно архивным данным, удалось выяснить, что их свадьба состоялась в 1447 году, а в то время художника уже не было в живых, да и сама картина была закончена еще в 1434. Учитывая новые факты, искусствоведы предполагают, что на портрете изображен Джованни Арнольфини, но с первой женой. Также возможно и то, что художник нарисовал портрет двоюродного брата купца с супругой.

Работа Квентина Массейса «Меняла с женой»

На картине бельгийского художника Квентина Массейса повествуется о жизни городских обывателей. Согласно сюжету полотна, меняла взвешивает какое-то ценное изделие на весах, а его супруга тщательно контролирует процесс, ведь от этого зависит их благосостояние. В этой работе важна каждая деталь, однако давайте обратим внимание на зеркало. Если приглядеться, то можно увидеть, как в зеркальном отражении виднеется печальное выражение лица человека. Видимо у мужчины финансовые трудности и ему пришлось прийти к меняле. Впрочем, кто именно этот загадочный человек, выяснить так и не удалось. Скорее всего, это был обычный городской житель, который привлек внимание художника.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.