Что стоит ожидать от Биеннале антикваров в этом году?

С 10 по 18 сентября во Франции пройдет престижная выставка предметов роскоши и антиквариата под названием «Биеннале антикваров». В этом году экспонаты будут представлены в Большом Дворце Изящных Искусств.

Читайте также: Купленную за $3 чашу продали за $2 млн на аукционе

Президент «SNA» Dominique Chevalier на встрече с журналистами сообщил:

«Предстоящую Биеннале антикваров смело можно назвать биеннале перемен. Она не сможет быть безупречной, поскольку мы, возможно, сделаем ошибки, однако она будет такой, какой хотим ее видеть в будущем».

Стоит отметить, что мероприятие планируют проводить ежегодно. По словам экс-директора Лувра Анри Луаретта и новой команды, лишь в таком формате салон сможет котироваться в мире и выстоять конкуренцию с Frieze Masters (Лондон) или TEFAF (Маастрихт). Еще недавно многие задавали вопрос о периодичности биеннале, и это стало последней каплей в междоусобицах внутри SNA. Членами совета в 2014 году было принято решение отправить на отставку главного организатора и президента салона Кристиана Дейдье. Именно с этого момента и начались масштабные реформы.

Пока что ведутся переговоры о смене названия — французские маститые антиквары не желают переименовать его, однако руководство настаивает на новом имени, чтобы в расписаниях и головах международных коллекционеров не было путаницы.

Новая команда поставила себе следующие цели:

  • Вернуть парижской ярмарке звание главного международного антикварного события, а также мировой престиж.
  • Привлечь больше уважаемых антикваров, больше выставочных проектов, больше вещей музейного уровня.
  • Меньше гламура, ведь таким и должен быть глобальный вектор биеннале.

В этом году в ней примут участие на 33 галереи больше, чем в 2014. Естественно, преимущественно это французы, но и количество иностранных участников также выросло почти на 40%.

«Как бы прекрасны ни были французские галереи, все же лишь ими на биеннале мы никого не заманим», — прокомментировал генеральный директор Биеннале антикваров Жан-Даниель Компан

Новая команда рассказала, что хочет участия не только художников-модернистов, но также и современных авторов. Среди международных участников — мастера по XX веку. Дебютант биеннале — Mayoral Galeria из Барселоны с выставкой Жоана Миро, которую подготовил его внук, а также «возвращенец» Landau из Монреаля с подборкой картин Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Жана Дюбюффе, Амедео Модильяни. Прославленная парижская галерея «Daniel Templon» решила в честь своего юбилея (50 лет) впервые выступить в Гран-пале с произведениями 1966 года Пьера Сулажа, Алена Жаке и Жоржа Матье.

Именно антиквариат и был главной проблемой Биеннале антикваров в последние годы. Конечно же, торговцы более предпочитали Маастрихт, ведь публика там «качественнее», да и аренда ниже, поэтому интерес к Парижу все больше пропадал. Восстановлением антикварной репутации Биеннале теперь занялся десант известных маршанов с Paris Tableau. По их словам, центральные стенды в Гран-пале займут ровно 20 галерей, которые занимаются живописью и графикой до XVIII века. Среди них Ana Chiclana (Мадрид), Adam Williams (Нью-Йорк), Haboldt (Амстердам), Jean-François Heim (Базель), De Jonckheere (Париж, Женева), Richard Green (Лондон), парижские Canesso, а также De Bayser.

Кстати, Paris Tableau – это известный международный салон живописи старых мастеров. И, несмотря на свой небольшой размер (всего 26 участников), он является эталоном качества для ценителей и профессионалов в области живописи старых мастеров.

К сожалению, из-за недавнего скандала с двумя довольно крупными французскими галереями мебели, Kraemer и Didier Aaron решили отказаться от участия в биеннале.

Одной из главных причин того, что антиквары массово стали отворачиваться от салона, были ювелиры. Практически с самого начала биеннале Гранды с Place Vendome получили прописку рядом с антикварами. А на втором выпуске (больше 50 лет назад)  Chaumet, Boucheron, Van Cleef & Arpels, Cartier, Mauboussin являлись желанными гостями, поскольку, с одной стороны, биеннале планировалась как эфемерный музей, который должен был упрочить престиж профессии, с другой — парижские маршаны хотели пышного светского мероприятия. И на протяжении долгих лет данный союз можно было назвать удачным браком по расчету, однако так казалось лишь внешне. Внутри же вечно чувствовалось некое недовольство. Ежегодно ювелиры все больше укрепляли свои позиции: их коллекции, которые были созданы специально для биеннале, становились богаче, а стенды — изощреннее и масштабнее. Клиентами салона являлись в основном молодые азиаты.

Антиквары начали возмущаться, так как чувствовали себя приманкой на крючке.

«Азиаты заглядывают лишь для того, чтобы сфотографироваться на фоне картин, а после сразу бегут к ювелирам. Они приезжают только за haute joaillerie, искусство их вообще не интересует».

Впервые за долгие годы XXVIII Биеннале антикваров пройдет без французских ювелиров с Place Vendome. Во всяком случае, так говорят организаторы. На данный момент в списке участников лишь четыре ювелирных дома, и среди них нет французских: Cyndy Chao из Тайваня, Boghossian Jewels, а также De Grisogono из Женевы и Nirav Modi из Индии.

Cartier одним из первых заявил о своем выходе из биеннале, поскольку предложенный стенд, максимальная площадь которого 140 кв. м. (а это почти 2 выставочных места), оказался слишком маленьким для «ювелира королей». По их словам, при таком раскладе им негде будет разместить салоны для VIP-клиентов. Шевалье же, в свою очередь, рассказал журналистам, что двери Гран-пале все так же открыты для обиженных ювелирных домов, однако условия игры теперь изменились.

Интересно! Биеннале также принимает выставку «Покорение времени», которую организовал Фонд высокого часового искусства (Girard-Perreaux, Richemont Group и Audemars Piguet). История часов — от первых солнечных до суперсовременных электронных — уже долгое время путешествует по миру. Также в выставочные проекты биеннале попала и экспозиция Mobilier National, которые являются главными специалистами по мебельному наследию во Франции. Они представляют исторический дайджест различных стилей, начиная с 1943 года и до наших дней.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.