Пойти на шоппинг и оказаться в галерее?

Многим покажется это невозможным, ведь еще недавно искусство относили к категории роскоши — не каждый мог пойти на выставку картин известных художников. Однако современный мир более демократичный, ну или же более коммерческий, так как на сегодняшний день выставочные пространства начинают открываться прямо на территориях торговых центров.

Все же стоит отметить, что уже давно люди начали использовать искусство для продажи предметов роскоши, начиная с различной недвижимости и заканчивая дамскими сумочками. А сегодня этот опыт все шире используется для привлечения покупателей в торговые центры: в Бейруте, Познани, Шанхае, в аграрном Оксфордшире и Париже.

Читайте также: Архитекторы борются за право строить стадион в Токио

К примеру, магнат Тони Саламе в Бейруте в сентябре 2015 года открыл торговый центр, который сочетает искусство и шопинг. При этом он объединил торговый центр Aïshti с некоммерческим художественным фондом. Для демонстрации избранных экспонатов из огромной коллекции Саламе было выделено пространство площадью 4 000 кв. м. Отметим, что туда входит примерно 2 500 произведений искусства.

А в 2003 году известный коллекционер Гражина Кульчик основала в Познани в здании бывшего пивоваренного завода новый торговый центр Stary Browar с ресторанами и магазинами, а также некоммерческими галереями, вход в который абсолютно бесплатный. Спустя 5 лет Stary Browar признали лучшим европейским торговым центром.

Универмаг Le Bon Marché и работы Вэйвэя
                                                Универмаг Le Bon Marché и работы Вэйвэя

Во всем мире различные коммерческие группы, которые занимаются розничной торговлей, исследуют все новые способы усовершенствовать шоппинг, и Франция здесь тоже не исключение. Так, с января по февраль 2016 года в универмаге Le Bon Marché (Париж) под потолком парили работы китайского художника Ай Вэйвэя из рисовой бумаги и бамбука.

Однако, безусловно, самым впечатляющим примером смело можно считать китайский «художественный молл» К11. Он принадлежит молодому миллиардеру из розничного сектора Адриану Чену. Открытие этого необычного торгового центра состоялось на Хуайхай-Лу (центральная торговая улица Шанхая) в 2013 году. Там можно увидеть не только самый высокий в Азии искусственный водопад, но также и расположенный на минус третьем этаже музей Chi K11. Кстати, это уже второй торговый центр Адриана Чена; первый молл бизнесмена был открыт в 2009 году в Гонконге.

Арт-молл К11
                                                                                          Арт-молл К11

Интересно! Chi K11 оборудован по высшим музейным стандартам. В 2014 году там прошла выставка 40 полотен знаменитого художника Клода Моне, которую посетило около 340 000 человек. А в феврале 2016 года закрылась выставка «Медиа — Дали», которая была организована Фондом Гала — Сальвадора Дали совместно с Художественным фондом К11. Нужно отметить, что на нее ежедневно приходило примерно 2 000 посетителей. Недавно Чен заявил, что в будущем планирует открыть еще 17 торговых центров в Китае, и, естественно, в каждом из них будет пространство, специально отведенное под искусство.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.