Цифровые копии, неотличимые от оригинала – опасно ли это?

Главные музеи мира планируют до конца 2017 года создать новую Конвенцию о копировании исторического наследия и объектов искусства. Естественно, нам всем хорошо знакома эта тема, однако с появлением новых технологий цифровые копии стали практически неотличимыми от оригинала. То есть перед искусствоведами стал вопрос: как спасти подлинники? И возможно ли это?

Многие помнят, что в 2015 году соц. сети облетело видео, как террористы разрушили памятники в Ираке. Такая новость шокировала многих, поэтому 2 аспиранта археолога создали уникальную краудфандинговую платформу, куда каждый турист свободно мог прислать сохранившиеся фото уничтоженных объектов, и специальная программа на основании огромного количества фотографий смогла бы построить новые модели. Отметим, что проект представили на TED, и он сразу же получил огласку и поддержку разных стран.

Помните, недавно мы рассказывали о том, что при оцифровке усыпальницы Тутанхамона ученые обнаружили скрытую камеру? Об этом еще долго говорили все СМИ, однако о том, что гробница была практически полностью воссоздана (если точнее, то просто напечатана), дабы разгрузить оригинал от огромного потока туристов, никто кроме узкого профессионального круга даже и не знал. Известно, что эту работу провел знаменитый Фонд Factum, который считается ведущей компанией в мире 3D оцифровки.

Сегодня именно этот фонд первым поддержал предложение Музея Виктории и Альберта создать документ совместно с ведущими музеями со всего мира, который сможет урегулировать поле цифрового копирования. Поскольку очень скоро технологии станут доступны не только профессионалам.

Напомним, что эту тему около 150 лет назад поднимал изобретатель Генри Коул, который являлся создателем музея Виктории и Альберта. Кстати, его документ был подписан 15 монаршими семьями Европы. Сегодня искусствоведы хотят, чтобы к этому документу присоединились Арабские страны, Азия и Новый Свет. К тому же, в 2017 году как раз исполнится 150 лет с момента принятия данной Конвенции, и это прекрасный повод, чтобы всем миром подписать новую. А договориться все же стоит хотя бы потому, что многие культурные объекты уже исчезли и воссоздать их пока невозможно.

На данный момент отношение к цифровым копиям в мире неопределенное. То есть многие эксперты считают, что все памятники, которые были разрушены вандалами, необходимо задокументировать, однако их не стоит заново строить. Поскольку, на их взгляд, такая возможность, существенно снизит ответственность людей перед культурой.

Сейчас всех волнуют разные вопросы, к примеру, сколько можно сделать копий. Естественно, чисто технологически можно все, однако будут ли какие-то ограничения? Кому будет принадлежать право на воспроизведение, а также хранение объектов? И изменится ли роль музеев?

Что же, будем надеяться, что в скором времени мы получим ответы на все эти вопросы.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.